Шойгу оставил Сердюкову служебный автомобиль Минобороны

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков, проходящий свидетелем по делу о хищениях в «Оборонстрое», продолжает пользоваться служебным автомобилем Минобороны со спецсигналами, разрешение о чем выдано действующим главой ведомства Сергеем Шойгу, сообщила в понедельник газета «Известия».

«Служебный автомобиль действительно находится в распоряжении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова», — приводит издание слова офицера Главного автобронетанкового управления. Он рассказал газете, что Шойгу своим распоряжением дал Сердюкову право пользоваться автомобилем ведомства, оборудованным спецсигналами.

Бывший министр обороны пользуется служебным автомобилем на общих основаниях, которые охватывают категорию лиц, имеющих заслуги перед военным ведомством. На посту министра Сердюков имел право на два служебных автомобиля — «Мерседес» и БМВ со сменными водителями и автомобилем сопровождения ВАИ (военная автоинспекция). Теперь у него в распоряжении один автомобиль и только по предварительной заявке. Именно на нем — черном «Мерседесе» с госномером Р483РХ Сердюков не раз приезжал в Следственный комитет России. По данным издания, в базе штрафов ГИБДД за этим автомобилем значатся штрафы на 4600 рублей за превышение скорости.

Экс-глава автотранспортного управления Минобороны Сергей Климов рассказал газете, что предоставление служебного автомобиля в пользование отставных министрам — распространенная практика. Подобной привилегией изредка пользуется бывший министр обороны Игорь Родионов. Пользовались служебным автомобилем после увольнения также экс-министры обороны Игорь Сергеев и Павел Грачев.

Скандал с продажей имущества Минобороны разгорелся осенью 2012 года, когда вскрылись факты мошенничества на сумму более 2 млрд рублей. В результате министр обороны Анатолий Сердюков был отправлен в отставку. А экс-глава департамента имущественных отношений ведомства Евгения Васильева с ноября 2012 года находится под домашним арестом.

Новости партнеров