Медведев пообещал запретить регистрировать иностранцев на дачах

Правительственный законопроект, разрешающий регистрироваться по месту жительства в жилых домах на садовых и дачных участках, будет дополнен поправкой, которая запретить такую возможность для иностранцев, сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге в понедельник.

Медведев отметил, что у многих возникли опасения, что он может открыть «лазейку» для нелегальных мигрантов и привести к появлению так называемых резиновых домов по аналогии с "резиновыми квартирами». По словам премьера, чаще всего такие опасения возникают у жителей Подмосковья.

"Напомню, что в принципе речь идет о постоянной регистрации. Для того чтобы ее получить, необходимо пройти достаточно сложную процедуру в Федеральной миграционной службе — ее никто не отменял — и представить достаточно серьезный набор документов. Все это, надеюсь, снизит риск фиктивной регистрации, и в этом случае будут соблюдаться все правила", — подчеркнул Медведев.

Он также отметил, что правительственные эксперты высказывают мнение о том, чтобы регистрировать по месту жительства на садовом или дачном участке только граждан России. «В этом случае эти риски будут сведены к минимуму. Подобное предложение мы конечно обязательно рассмотрим, и депутаты — тоже», — пообещал Медведев.

В своем блоге Медведев напомнил, что правительство уже внесло законопроект о регистрации на дачах в Госдуму. По его словам, депутаты рассмотрят его уже осенью.

Отмена запрета регистрации по месту жительства в индивидуальных жилых домах на садовых и дачных участках содержится в поправках в закон «О садовых, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», разработанных министерством регионального развития. Поправки также заменяют понятие «жилое строение» в тексте закона понятием «индивидуальный жилой дом», а фразу «хозяйственные строения и сооружения» — словами «объекты, не являющиеся объектами капитального строительства, строения и сооружения вспомогательного использования». Гражданам, уже имеющим в собственности подобные жилые строения, предлагается переоформлять эти строения в «индивидуальные жилые дома».

Новости партнеров