Роскосмос пообещал до конца года запустить 4-5 «Протонов»

Роскосмос планирует до конца 2013 года осуществить 4-5 запусков ракеты-носителя «Протон», пуски которой были приостановлены после аварии на космодроме Байконур 2 июля, сообщил руководитель ведомства Владимир Поповкин в понедельник.

По его словам, сначала с ракетой-носителей "Протон" будет запущен иностранный спутник, передает ИТАР-ТАСС. "Был (запланирован) иностранный аппарат, так и должен идти он по плану", — сказал он.

Со своей стороны замглавы Роскосмоса Александр Лопатин, возглавляющий межведомственную комиссию по расследованию июльского ЧП на Байконуре, сказал, что пуски "Протона" возобновятся уже в сентябре. "Мы думаем, что в сентябре, но посмотрим, как предприятие отработает", — сообщил Лопатин. Он отметил, что сроки во многом зависят от того, как быстро предприятие исполнит предписания комиссии по расследованию причин крушения.

Поповкин также сообщил, что Роскосмос в сентябре возобновит запуски ракет "Рокот".

Последний запуск ракеты-носителя "Протон-М" состоялся на Байконуре 2 июля и заканчился катастрофой. Ракета с тремя аппаратами "Глонасс-М" в первые же секунды после взлета отклонилась от траектории, разрушилась в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась. Причиной аварии в Роскосмосе назвали неправильную установку в Центре Хруничева датчиков угловых скоростей, которые помогают контролировать положение ракеты в пространстве. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении работ.

Читайте также: Почему падают российские ракеты

Новости партнеров