Белорусская сторона обвинила руководство «Уралкалия» в провокации

В "Белнефтехиме" назвали решение руководства "Уралкалия" о прекращении экспорта продукции через "Белорусскую калийную компанию" (БКК) «провокацией», обрушившей мировой рынок калийных удобрений, передает РИА Новости со ссылкой на источник в концерне.

"Считаем, что в решении "Уралкалия" также публично проявилось негативное отношение данной компании к партнерским отношениям с белорусской стороной в рамках БКК, которое прослеживалось в ведении бизнеса российской стороной в течение последних лет", — сказал представитель "Белнефтехима".

По его словам, в концерне оценивают решение менеджмента "Уралкалия" как крайне непрофессиональное и преследующее, прежде всего, личные интересы владельцев российской компании. Он отметил, что ранее со стороны российских партнеров имели место несвоевременный возврат денег "Беларуськалию" за поставленные удобрения, требования возместить часть транспортных расходов "Уралкалия" и т.д. "Особенно негативные впечатления оставляют предпринятые в последнее время ОАО "Уралкалий" попытки блокировать работу региональных офисов БКК и парализовать деятельность компании в целом", — сказал он.

Собеседник агентства отметил, что "Беларуськалий" поставлял вне БКК 1,7% своей продукции (45 000 т калийных удобрений за пять месяцев 2013 года), тогда как "Уралкалий" экспортировал 69% калия через своего трейдера ("Уралкалий-Трейдинг") параллельно с БКК.

Официально в пресс-службе "Белнефтехима" сообщили, что в ближайшее время выступят с заявлением по поводу конфликта с "Уралкалием". Получить комментарий "Уралкалия" РИА Новости не удалось.

Ранее гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер в интервью газете "Ведомости" рассказал, что конфликт с белорусскими партнерами связан с декабрьским указом президента Белоруссии Александра Лукашенко, в рамках которого «Беларуськалий» получил возможность продавать продукцию не только через БКК, но и через независимых трейдеров.

"Все это время мы просили вторую сторону отменить данный указ, чтобы дать ясный сигнал рынку о том, что мы по-прежнему вместе и выступаем единым фронтом. К сожалению, этого не произошло <...> После этого мы увидели, что на рынке появляются письменные предложения от различных трейдеров, которые предлагают товар от лица «Беларуськалия», и дальше мы стали перед выбором: или смотреть и наблюдать, как разваливается БКК, или начать действовать на опережение", — пояснил Баумгертнер.

Читайте также: Конец мира калия: почему акции «Уралкалия» подешевели на 25%

Новости партнеров