Роскосмос возложил вину за аварию «Протона» на конструкторов | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Роскосмос возложил вину за аварию «Протона» на конструкторов

читайте также
+309 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +2 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Космическое мошенничество: силовики задержали экс-президента Фондсервисбанка +1 просмотров за суткиКосмические хроники: от Гагарина до богатого туриста +2 просмотров за сутки Исторический момент для космонавтики. Как Илон Маск обманул формулу Циолковского +11 просмотров за суткиТрудности Роскосмоса: почему SpaceX опережает других игроков Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса? Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Крупнейшие космодромы мира Госкорпорация монстров: нужно ли объединять космическую отрасль? Хроника космических провалов: 12 аварий за 2 года «Что-то идет не так»: ракета «Протон-М» со спутниками ГЛОНАСС взорвалась на старте Почему падают российские ракеты Почему частные космические корабли дешевле государственных ГЛОНАСС требует жертв: как закончится скандал вокруг системы? Как делали «Фобос-Грунт» и почему он упал
Новости #Протон-М 05.08.2013 12:49

Роскосмос возложил вину за аварию «Протона» на конструкторов

Основная вина за июльскую аварию ракеты "Протон-М" на космодроме Байконуре лежит не на тех, кто ее собирал, а на конструкторах и технологах, не предусмотревших возможность неправильной установки датчиков угловых скоростей, заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин на заседании комиссии по выяснению причин ЧП в понедельник. 

Поповкин отметил, что конструкторы и технологи — это "единственные люди, которые знали, что проверить установку (датчиков) физически невозможно", передает РИА Новости. По словам главы Роскосмоса, помимо человеческого фактора у аварии была и технологическая причина. "Надо очень сильно изгаляться, чтобы узнать, где эти приборы установлены", — пояснил Поповкин.

"Комплекс вот этих двух вещей и привел к этой ошибке", — заключил он.

Его заместитель Александр Лопатин на заседании сообщил, что специалисты Центра имени Хруничева не признают вину в ошибке при установке датчиков угловых скоростей на потерпевший аварию Протон-М". "Три специалиста Центра имени Хруничева, неправильно установившие датчики угловых скоростей на разбившейся "Протон-М", своей вины не признают: говорят, что сделали все операции согласно технологическим картам. Но аварийная комиссия точно установила, что датчики были установлены неправильно, с разворотом на 180 градусом", — отметил Лопатин. Он также сообщил, что аварийная комиссия рекомендовала снимать на фото и видео наиболее важные операции при сборке ракет.

Со своей стороны экс-руководитель Роскосмоса Юрий Коптев, входящий в комиссию по расследованию ЧП, на заседании исключил возможность злого умысла при сборке ракеты-носителя "Протон-М". "Мы проверили, возможно ли добраться злоумышленникам до склада готовой продукции, где хранятся ракеты "Протон". По нашему общему мнению, по злому умыслу повредить ракету невозможно", — сказал Коптев.

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя навигационными спутниками "Глонасс-М" потерпела крушение 2 июля в первые же секунды после запуска на космодроме Байконур. Согласно данным аварийной комиссии, причиной аварии стала неправильная установка датчиков угловых скоростей на ракете.

Читайте также: Почему падают российские ракеты

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться