Роскосмос возложил вину за аварию «Протона» на конструкторов

Основная вина за июльскую аварию ракеты "Протон-М" на космодроме Байконуре лежит не на тех, кто ее собирал, а на конструкторах и технологах, не предусмотревших возможность неправильной установки датчиков угловых скоростей, заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин на заседании комиссии по выяснению причин ЧП в понедельник.

Поповкин отметил, что конструкторы и технологи — это "единственные люди, которые знали, что проверить установку (датчиков) физически невозможно", передает РИА Новости. По словам главы Роскосмоса, помимо человеческого фактора у аварии была и технологическая причина. "Надо очень сильно изгаляться, чтобы узнать, где эти приборы установлены", — пояснил Поповкин.

"Комплекс вот этих двух вещей и привел к этой ошибке", — заключил он.

Его заместитель Александр Лопатин на заседании сообщил, что специалисты Центра имени Хруничева не признают вину в ошибке при установке датчиков угловых скоростей на потерпевший аварию Протон-М". "Три специалиста Центра имени Хруничева, неправильно установившие датчики угловых скоростей на разбившейся "Протон-М", своей вины не признают: говорят, что сделали все операции согласно технологическим картам. Но аварийная комиссия точно установила, что датчики были установлены неправильно, с разворотом на 180 градусом", — отметил Лопатин. Он также сообщил, что аварийная комиссия рекомендовала снимать на фото и видео наиболее важные операции при сборке ракет.

Со своей стороны экс-руководитель Роскосмоса Юрий Коптев, входящий в комиссию по расследованию ЧП, на заседании исключил возможность злого умысла при сборке ракеты-носителя "Протон-М". "Мы проверили, возможно ли добраться злоумышленникам до склада готовой продукции, где хранятся ракеты "Протон". По нашему общему мнению, по злому умыслу повредить ракету невозможно", — сказал Коптев.

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя навигационными спутниками "Глонасс-М" потерпела крушение 2 июля в первые же секунды после запуска на космодроме Байконур. Согласно данным аварийной комиссии, причиной аварии стала неправильная установка датчиков угловых скоростей на ракете.

Читайте также: Почему падают российские ракеты

Новости партнеров