«Агора» сообщила о попытке лишить статуса адвоката по «болотному делу» | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

«Агора» сообщила о попытке лишить статуса адвоката по «болотному делу»

читайте также
+4 просмотров за суткиОтъезд вместо протеста: настроения российских студентов Не там ищут: откуда ждать новой революции в России Разрушители монолита: почему госпропаганда недооценила дальнобойщиков Антикорпоративное государство: что мешает альянсу труда и капитала «Болотный» приговор как попытка напугать общество Задержания на Манежной площади: фоторепортаж Forbes Церемония закрытия: суд назначил тюремные сроки «узникам Болотной» Судный день: фигуранты «болотного дела» признаны виновными Неустойчивое равновесие: как демонстрация силы помогает Путину скрывать слабость Политическое хулиганство: Back in USSR Судебно-психиатрическая вертикаль: почему приговор Косенко стал прецедентом Новое рождение оппозиции: как прошел митинг в поддержку Навального Россия в ловушке плохих институтов Вернулись за «узниками Болотной»: как оппозиция отметила День России «Аквариум» для Болотной: как судят за беспорядки на акции 6 мая Узники Болотной: кого судят за беспорядки на акции 6 мая Все идет по плану: как Болотная площадь встретила годовщину радикализации протеста Возвращение на Болотную: как оппозиция отметила годовщину шествия 6 мая Почему первому фигуранту «Болотного дела» дали такой большой срок? Митинг в поддержку задержанных по «Болотному делу». Фоторепортаж Митинг как Россия в миниатюре
Новости #Болотная площадь 05.08.2013 14:44

«Агора» сообщила о попытке лишить статуса адвоката по «болотному делу»

Следственный комитет России (СКР) и управление Минюста по Тульской области обратились к президенту региональной адвокатской палаты с просьбой рассмотреть вопрос о прекращении адвокатского статуса Фарита Муртазина, представляющего интересы одного из обвиняемых в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года - Артема Савелова, сообщается на сайте правозащитной ассоциации "Агора". 

По данным правозащитников, старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Рустам Габдулин потребовал лишить Муртазина статусу адвоката из-за того, что защитник, по его словам, якобы неоднократно целенаправленно срывал проведение следственных действий с участием Савелова, пытался необоснованно затянуть предварительное следствие, "требовал от органов предварительного следствия воспроизводства событий, имевших место 6 мая 2012 года на территории, прилегающей к Болотной площади", просил назначить фоноскопические и лингвистические экспертизы, а “сформулированные им вопросы явно выходили из компетенции тех экспертов, перед которыми Муртазин желал их поставить". Кроме того, по мнению следователя, адвокат нарушил право Артема Савелова на защиту, передает "Агора".

По словам самого Муртазина, обращение СКР в адвокатскую палату является попыткой оказать на него давление. Доводы следователя он категорически опроверг. Муртазин также направил президенту адвокатской палаты письма от Артема Савелова и его отца, которые сообщили, что довольны работой адвоката и не имеют к нему никаких претензий.

Официально в СКР пока не комментируют эту информацию.

Бывший работник метрополитена Артем Савелов обвиняется в участии в массовых беспорядках и применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти. Он находится под стражей с 11 июня 2012 года. Савелова сначала задержали непосредственно на Болотной площади 6 мая. Его доставили в ОВД, составили протокол об административном задержании, после чего отпустили. 10 июня в квартире Савелова прошли обыски, его самого снова задержали.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться