«Агора» сообщила о попытке лишить статуса адвоката по «болотному делу»

Следственный комитет России (СКР) и управление Минюста по Тульской области обратились к президенту региональной адвокатской палаты с просьбой рассмотреть вопрос о прекращении адвокатского статуса Фарита Муртазина, представляющего интересы одного из обвиняемых в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года - Артема Савелова, сообщается на сайте правозащитной ассоциации "Агора".

По данным правозащитников, старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Рустам Габдулин потребовал лишить Муртазина статусу адвоката из-за того, что защитник, по его словам, якобы неоднократно целенаправленно срывал проведение следственных действий с участием Савелова, пытался необоснованно затянуть предварительное следствие, "требовал от органов предварительного следствия воспроизводства событий, имевших место 6 мая 2012 года на территории, прилегающей к Болотной площади", просил назначить фоноскопические и лингвистические экспертизы, а “сформулированные им вопросы явно выходили из компетенции тех экспертов, перед которыми Муртазин желал их поставить". Кроме того, по мнению следователя, адвокат нарушил право Артема Савелова на защиту, передает "Агора".

По словам самого Муртазина, обращение СКР в адвокатскую палату является попыткой оказать на него давление. Доводы следователя он категорически опроверг. Муртазин также направил президенту адвокатской палаты письма от Артема Савелова и его отца, которые сообщили, что довольны работой адвоката и не имеют к нему никаких претензий.

Официально в СКР пока не комментируют эту информацию.

Бывший работник метрополитена Артем Савелов обвиняется в участии в массовых беспорядках и применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти. Он находится под стражей с 11 июня 2012 года. Савелова сначала задержали непосредственно на Болотной площади 6 мая. Его доставили в ОВД, составили протокол об административном задержании, после чего отпустили. 10 июня в квартире Савелова прошли обыски, его самого снова задержали.

Новости партнеров