«Беларуськалий» нашел нового трейдера в Катаре

Белорусский производитель и поставщик калийных минеральных удобрений «Беларуськалий» сообщил, что нашел нового трейдера в Катаре, готового продавать до 3 млн т калийных удобрений белорусского производства в год, сообщает в понедельник агентство «Прайм» со ссылкой на заявление компании.

«Пятого августа в Дохе (Катар) заключено рамочное соглашение между «Беларуськалием» и катарской компанией по дистрибуции химической и нефтехимической продукции «Мунтаджат» о сотрудничестве по совместной продаже минеральных удобрений», — говорится в сообщении компании.

«Реализация данного соглашения является частью новой стратегии продаж «Беларуськалия», объявленной в связи с решением «Уралкалия» об изменении условий ведения бизнеса», — отмечается в сообщении.

Как сообщили в «Беларуськалии», по заявлению катарской стороны, она готова продавать в год до 3 млн т калийных удобрений, произведенных в Белоруссии. «При этом планируется усилить присутствие продукции «Беларуськалия» на ранее неохваченных рынках», — говорится в сообщении компании.

Необходимость в поиске нового трейдера возникла у белорусской компании после того, как «Уралкалий» в конце июля прекратил свои экспортные продажи через совместного трейдера c «Беларуськалием» — «Белорусскую калийную компанию», сделав своим единственным каналом экспортного сбыта компанию Уралкалий-Трейдинг. Источник в «Белнефтехиме» назвал это решение руководства «Уралкалия» «провокацией», обрушившей мировой рынок калийных удобрений.

Новости партнеров