В Киеве началось расследование фактов надругательства над флагом Украины

Киевская полиция открыла уголовное производство по факту надругательства над государственным флагом Украины членами американской группы Bloodhound Gang, сообщает в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на начальника отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Киеве Игоря Михалко.

Как сообщил Михалко, за несколько дней до выступления в Одессе, во время которого бас-гитарист группы Bloodhound Gang Джаред Хасселхофф надругался над российским флагом, он же во время концерта в Киеве надругательства над государственным флагом Украины.

По словам Михалко, Печерское районное управление киевской милиции внесло это событие в Единый реестр досудебных расследований с квалификацией по уголовным статьям «надругательство над государственными символами Украины» и «хулиганство». «Сейчас продолжается досудебное расследование», — сообщил он.

По украинскому законодательству, публичное надругательство над государственным флагом Украины, государственным гербом Украины или государственным гимном Украины наказывается штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, арестом на срок до 6 месяцев, или лишением свободы на срок до 3 лет.

Хулиганство по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождаемое особой дерзостью или исключительным цинизмом, наказывается на Украине штрафом до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет.

Как сообщалось ранее, во время концерта в Киеве 30 июля бас-гитарист группы Bloodhound Gang Джаред Хасселхофф «поливал мочой сцену», прицеливаясь в находящийся на сцене сине-желтый флаг Украины. На следующий день во время концерта в Одессе Хасселхофф использовал флаг России как туалетную бумагу.

После этого инцидента концерт рок-группы в России на рок-фестиваль в Краснодарском крае был отменен. Музыкантам Bloodhound Gang пришлось покинуть Россию, несмотря на то, что группа принесла извинения.

В воскресенье вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов пообещал выяснить обстоятельства приглашения в Россию американской группы Bloodhound Gang и найти того, чей «заказ» отрабатывали музыканты. В понедельник МВД России возбудило уголовное дело по факту надругательства над российским флагом.

Между тем, как сообщает РИА Новости, МВД Украины в Одесской области начало проверку фактовнадругательства над российским флагом музыкантом Bloodhound Gang в Одессе. «Сейчас проверку проводят следователи. Выясняют, есть ли в этих действиях состав преступления согласно нашему законодательству», - сообщил агентству пресс-секретарь ведомства Владимир Шаблиенко.

Новости партнеров