Сергей Брин вложил $325 000 в создание гамбургера из стволовых клеток

Один из основателей интернет-компании Google Сергей Брин (№21 в рейтинге богатейших миллиардеров мира по версии Forbes, состояние — $22,8 млрд) вложил $325 000 в исследование, целью которого является создание первого в мире искусственного гамбургера, пишет газета Guardian в понедельник.

Об исследовании, проводимом голландскими учеными, было известно уже давно. Но имя спонсора проекта стало известно только на пресс-конференции в Лондоне в понедельник. «На самом деле, мы сейчас просто доказываем концепцию, мы пытается создать первый культивированный гамбургер», — сказал Брин в видеообращении, показанном на пресс-конференции.

Миллиардер также пояснил свое решение финансировать проект. По его словам, люди ошибочно идеализируют процесс производства мяса, представляя "чистые фермы с несколькими коровами". "Видеть то, как обращаются с этими коровами, — это меня не устраивает», — заявил Брин. Он добавил, что успешное испытание по созданию первого в мире гамбургера из мяса, выращенного из стволовых клеток, может изменить мир, передает BBC.

Голландские ученые намерены в понедельник, 5 августа, продемонстрировать впервые созданное в лаборатории говяжье мясо. Белковые волокна для говядины вырастили из коровьих стволовых клеток. Как ожидается, на пресс-конференции в понедельник из этого мяса пожарят котлету и сделают с ней гамбургер, который потом съедят двое добровольцев.

Цель исследования – доказать возможность альтернативного способа получения мясной продукции на фоне растущего спроса на нее, потенциальной нехватки продовольствия в будущем. Еще одна — повысить доступность мясных продуктов прямо сейчас. Согласно независимому исследованию, выращивание говядины в лаборатории требует на 45% меньше энергии и на 99% меньше земли и производит на 96% меньше выбросов парниковых газов, чем содержание коровы в сельском хозяйстве, отмечает BBC.

Читайте также: Правила бизнеса Сергея Брина и Ларри Пейджа

Новости партнеров