Минэкономразвития внесло предложение о налоговых каникулах для новых ИП

Минэкономразвития внесло в правительство предложение освободить от налогов на 2 года всех новых индивидуальных предпринимателей, однако Минфин пока это предложение не поддержал, сообщает в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции министерства Наталью Ларионову.

По словам Ларионовой, предложения о введении налоговых каникул для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей были подготовлены в рамках выполнения поручения премьер-министра Дмитрия Медеведева.

«Такую льготу предлагается предоставлять один раз и только для тех, кто начнет собственное дело после даты принятия соответствующих поправок в законодательство», — сообщила она.

По ее словам, основная цель этого предложения — стимулировать вовлечение граждан в предпринимательскую деятельность и легализовать теневую занятость.

«Учитывая тот факт, что именно на первые 2 года деятельности приходится максимальное число решений о закрытии бизнеса, полагаем, что указанная мера также повысит и коэффициент «выживаемости» новых бизнес-единиц», - сообщила Ларионова, отметив, что такое решение «может простимулировать до 2 млн российских граждан к созданию собственного дела». При этом право выбора предпринимателем одного из действующих налоговых режимов останется неизменным.

Вместе с тем, по словам Ларионовой, предложение о налоговых каникулах пока не согласовано министерством финансов. «Минфином России данное предложение не поддержано», — сообщила она.

Новости партнеров