Продюсера фестиваля KUBANA возмутили проверки правоохранительных органов

Продюсер фестиваля KUBANA Илья Островский высказал свое возмущения намерением Следственного комитета и прокуратуры провести проверку организации мероприятия, на котором должна была выступить группа Bloodhound Gang (BHG), бас-гитарист которой на концерте в Одессе надругался над российским флагом.

По словам Островского, решение об отмене концерта Bloodhound Gang было принято им самостоятельно, без давления со стороны властей. «И что же дальше?», — пишет Островский на своей странице Facebook. По словам продюсера, он взял «удар на себя, сообщая о ситуации многотысячной толпе», защищая «честь своей страны и символов государственности, рискуя получить по башке каким-нибудь кинутым предметом разъяренными фанатом», неся финансовые потери и т.д., а «ему вместо ордена или благодарности (на которые я конечно же не претендую) насылают на голову силовые проверки, не дав даже закончить фестиваль». «Это вообще как может уложиться в голове?», — задается вопросом Островский.

Как сообщил Островский, решение об отмене выступления BHG было принято в первой половине дня 2 августа, сразу после того, как стало известно об инциденте в Одессе. «По согласованию с полицией и Администрацией Краснодарского края, из соображений безопасноcти, было принято решение сообщить об этом зрителям сразу после выступления группы Браво (перед НАИВом). Именно в этот момент на концертной площадке должно было собраться максимальное количество зрителей», — сказал он.

По словам Островского, зрители, многие из которых приехали на выступление BHG с разных концов мира, решение организаторов поддержали. «Только потом я узнал, что за 20 минут до моего выхода на сцену Мединский написал в твиттере, что он отменил выступление. Это не так!», — сообщил Островский, не исключив при этом, что эти решения могли быть приняты параллельно.

Во время концерта концерта в Одессе 31 июля бас-гитарист группы Bloodhound Gang Эвил Джаред Хасселхофф засунул себе в штаны российский флаг, после чего бросил его в толпу. Видеозапись инцидента попала в интернет и вызвала широкий общественный резонанс. Поведение участника Bloodhound Gang было воспринято как надругательство над российским флагом.

Из Украины группа прилетела в Россию, где 2 августа Bloodhound Gang должны были стать хедлайнерами фестиваля KUBANA в Краснодарском крае, но в день концерта министр культуры Владимир Мединский в своем «твиттере» сообщил, что выступления группы не будет. «Рок-группа Bloodhound Gang пакует чемоданы. Выступать эти идиоты на Кубани не будут», — написал он. В субботу поздно вечером Bloodhound Gang прибыла в «Шереметьево», откуда улетела из России.

В воскресенье вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов пообещал выяснить обстоятельства приглашения в Россию американской группы Bloodhound Gang и найти того, чей «заказ» отрабатывали музыканты. В понедельник прокуратура Краснодарского края сообщила о начале проверки соблюдения законодательства при организации концертов на территории края, в том числе фестиваля KUBANA, где должна была выступить группа Bloodhound Gang. Позже в этот же день МВД России возбудило уголовное дело по факту надругательства над российским флагом. Свою проверку инцидента с флагом на концерте BHG начали и правоохранительные органы Украины.

Новости партнеров