Дело возбуждено по факту убийства священника Павла Адельгейма в Пскове

Следователи возбудили уголовное дело по факту убийства 75-летнего православного священника Павла Адельгейма в Пскове в понедельник, сообщается на сайте Следственного комитета России (СКР).

"По предварительным данным, к преступлению может быть причастен житель города Москвы, 1986 года рождения, находившийся у него в гостях. В момент задержания мужчина причинил себе ножевые ранения и был госпитализирован", — отмечается в сообщении СКР. Мотивы совершения преступления выясняются.

В пресс-службе УМВД по Псковской области подтвердили информацию о задержании подозреваемого. "В настоящее время он находится в больнице, так как нанес себе ножевое ранение", — сообщили в пресс-службе УМВД.

Тело 75-летнего священника с ножевым ранением было обнаружено в его доме в Пскове вечером 5 августа. Об убийстве Павла Адельгейма в понедельник сообщил депутат парламента Псковской области Лев Шлосберг в своем блоге. По его данным, предполагемый убийца — "некто Челинцев", три дня жил в доме священника по просьбе некоей женщины из Москвы. "Сегодня вечером во время разговора на кухне гость схватил нодж и ударил о. Павла в живот, после чего ударил себя нождом два раза", — написал Шлосберг (орфография сохранена). "Интерфакс" со ссылкой на очевидцев передает, что напавший на отца Павла кричал, что убить священника ему велел сатана, а при задержании ударил себя ножом в грудь.

Павел Адельгейм родился в 1938 году, детство провел в детдоме из-за ареста матери во время репрессий. Долгое время жил в ссылке Казахстане. В начале 1970-х годов попал в лагеря за «клевету на советский строй», потерял ногу. В 1992-2008 годах был настоятелем одной из церквей в Пскове. Известен своей критикой в адрес РПЦ и высказываниями против наказания участниц Pussy Riot. В частности, в марте 2012 года Адельгейм писал в своем блоге: "Когда граждане, называющие себя православными, требуют мести и крови этих девушек, горько на душе от самоуверенности этого "необрезанного сердца". Их самомнение не приемлет слов Христа Спасителя "идите и научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы". Христос призывает к милости, а ученики, Его, "сохранившие образ благочестия, и отвергшиеся силы его", забыв, что человек- образ Божий, призывают к человеческому жертвоприношению".

До сих пор одним из самых громких убийств православных священников в России было убийство отца Александра Меня, произошедшее в Подмосковье в сентябре 1999 года и оставшееся нераскрытым.

Новости партнеров