Минобрнауки предложило каждые пять лет оценивать научные учреждения

Министерство образования и науки России вынесло на общественное обсуждение проект закона, который предлагает новую систему оценки деятельности научных организаций, в частности проверку эффективности их деятельности раз в пять лет, сообщило в пятницу агентство РИА Новости.

Законопроект размещен на едином портале раскрытия информации о подготовке нормативно-правовых актов. Он предлагает внести поправки в постановление российского правительства от 2009 года «Об оценке результативности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения». Министерство предлагает отказаться от единого набора критериев эффективности, применяемых для научных учреждений. И вместо них использовать «референтные группы» по направлениям деятельности. Для каждой из них будут определены минимальные значения показателей результативности.

Одно из положения нового законопроекта гласит, что проведение оценки результативности деятельности научных организаций является обязательным и осуществляется один раз в пять лет.

Сумма набранных научной организацией показателей позволит отнести ее к лидерам отрасли, и определить, является ли ее результативность удовлетворительной. Если по совокупности показателей она будет признана неудовлетворительной, то данная научная организация будет реорганизована, ликвидирована или же в ней будет предложено провести кадровые перестановки.

Новости партнеров