В Швейцарии арестовали активы семьи экс-мэра Алматы

Власти Швейцарии арестовали финансовые активы семьи бывшего акима (мэра) Алматы Виктора Храпунова в рамках расследования по факту отмывания денег и капитала, добытых преступным путем, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу госагентства Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

"Изъяты банковские, финансовые и другие документы для изучения и дачи правовой оценки по ним",— отмечается в сообщении ведомства.

В Казахстане в отношении бывшего чиновника и его супруги Лейлы, являющейся президентом компаний Toepffer Investisseme Nt SA и Helvetic Capital SA, возбуждено 24 уголовных дела. Супруги объявлены в международный розыск. По версии следствия, Храпуновы создали организованную преступную группу, которая занималась незаконным отчуждением объектов недвижимости из госсобственности, с последующей их продажей. Вырученные средства выводились за пределы страны, полагают следователи. По данным СМИ, Храпунов вместе с семьей проживает в швейцарском кантоне Валэ, в котором расположен город Женева.

Новости партнеров