В Верховном суде началось рассмотрение жалобы Ходорковского

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда во вторник приступила к рассмотрению надзорной жалобы на приговор бывшему главе нефтяной компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и его бывшему бизнес-партнеру Платону Лебедеву, сообщает РАПСИ. Михаил Ходорковский принимает участие в заседании с через видеоконференцию из сегежской колонии. В зале суда присутствуют родители Ходорковского. Его защиту представляет адвокат Вадим Клювгант.

Платон Лебедев отказался от участия в слушаниях. Его интересы в суде представляют адвокаты Владимир Краснов и Алексей Мирошниченко.

В зале также много журналистов, но снимать оглашение материалов дела на камеры суд запретил.

Хамовнический суд Москвы в декабре 2010 года приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. Затем срок наказания был снижен на один год. В декабре прошлого года президиум Мосгорсуда снизил им срок заключения с 13 до 11 лет. Защита осужденных в своей жалобе просит Верховный суд отменить все предыдущие судебные решения как незаконные и необоснованные. В частности, защита настаивает, что за одно и то же деяние Ходорковский и Лебедев были осуждены дважды.

Новости партнеров