Ходорковский попросил Верховный суд отменить второй приговор | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Ходорковский попросил Верховный суд отменить второй приговор

читайте также
+45 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов +18 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +22 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +2 просмотров за суткиКрым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова +4 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест +1 просмотров за суткиМомент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? +2 просмотров за суткиАлексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве +3 просмотров за сутки«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным +1 просмотров за суткиБитва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях +7 просмотров за суткиУсманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? +3 просмотров за суткиАлло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений +2 просмотров за суткиСлово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова +2 просмотров за сутки«Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному +1 просмотров за сутки«Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному +1 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +1 просмотров за суткиВыбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании +1 просмотров за суткиУсманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией
Новости #Алексей Навальный 06.08.2013 11:30

Ходорковский попросил Верховный суд отменить второй приговор

Бывший глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский попросил Верховный суд, который во вторник рассматривает надзорную жалобу на второй приговор в отношении него, отменить назначенное ему наказание. Текст речи Ходорковского опубликовал его пресс-центр.

"Прошу Верховный суд этот юридически безграмотный приговор отменить. Считаю, что легализовывать его решением Верховного суда должно быть стыдно", — заявил Ходорковский, который участвует в заседании суда посредством видеоконференции. Экс-глава "ЮКОСа" указал на противоречия в приговоре. "Как Хамовнический суд умудрился одновременно признать два взаимоисключающих факта – и то, что ЮКОС купил нефть, стал собственником, и то, что не купил, а собственником остались так называемые потерпевшие?", — спросил он. Ходорковский добавил, что ЕСПЧ ранее признал, что даже в первом процессе он был лишен права на справедливый суд. "Но все мы знаем, — второй процесс и второй приговор и у нас, и по всему миру критикуют гораздо жестче. Первый внешне выглядел более аккуратно. Вывод понятен: убедить международный суд в справедливости такого суда, оправданности существования взаимоисключающих судебных решений будет трудно. Но для меня всегда было и остается важным добиться справедливости на Родине", — подчеркнул он.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант в свою очередь заявил о грубом нарушении принцип соразмерности при назначении снижения, передает РАПСИ. Иначе Ходорковский и Лебедев уже семь месяцев были бы на свободе, отметил адвокат. По его словам, на «деле ЮКОСа» российские правоохранительные органы обкатывали новые стандарты ведения дел. Последствием этого стало, в частности, дело "Кировлеса", по которому признали виновным известного оппозиционера, кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. 

Со своей стороны прокуратура попросила Верховный суд оставить приговор без изменения. 

Бывшим руководителям "ЮКОСа" по двум приговорам назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы. На сегодня Ходорковскому остается отбыть год и 2,5 месяца, Лебедеву — чуть менее 11 месяцев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться