Ходорковский попросил Верховный суд отменить второй приговор

Бывший глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский попросил Верховный суд, который во вторник рассматривает надзорную жалобу на второй приговор в отношении него, отменить назначенное ему наказание. Текст речи Ходорковского опубликовал его пресс-центр.

"Прошу Верховный суд этот юридически безграмотный приговор отменить. Считаю, что легализовывать его решением Верховного суда должно быть стыдно", — заявил Ходорковский, который участвует в заседании суда посредством видеоконференции. Экс-глава "ЮКОСа" указал на противоречия в приговоре. "Как Хамовнический суд умудрился одновременно признать два взаимоисключающих факта – и то, что ЮКОС купил нефть, стал собственником, и то, что не купил, а собственником остались так называемые потерпевшие?", — спросил он. Ходорковский добавил, что ЕСПЧ ранее признал, что даже в первом процессе он был лишен права на справедливый суд. "Но все мы знаем, — второй процесс и второй приговор и у нас, и по всему миру критикуют гораздо жестче. Первый внешне выглядел более аккуратно. Вывод понятен: убедить международный суд в справедливости такого суда, оправданности существования взаимоисключающих судебных решений будет трудно. Но для меня всегда было и остается важным добиться справедливости на Родине", — подчеркнул он.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант в свою очередь заявил о грубом нарушении принцип соразмерности при назначении снижения, передает РАПСИ. Иначе Ходорковский и Лебедев уже семь месяцев были бы на свободе, отметил адвокат. По его словам, на «деле ЮКОСа» российские правоохранительные органы обкатывали новые стандарты ведения дел. Последствием этого стало, в частности, дело "Кировлеса", по которому признали виновным известного оппозиционера, кандидата в мэры Москвы Алексея Навального.

Со своей стороны прокуратура попросила Верховный суд оставить приговор без изменения.

Бывшим руководителям "ЮКОСа" по двум приговорам назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы. На сегодня Ходорковскому остается отбыть год и 2,5 месяца, Лебедеву — чуть менее 11 месяцев.

Новости партнеров