Роспотребнадзор нашел несоответствие нормам в 90% продукци Roshen

Более 90% кондитерской продукции компании Roshen, которые были проверены Роспотребнадзором, не соответствовали нормативным требованиям, сообщила во вторник пресс-служба ведомства.

Главной причиной несоответствия кондитерских изделий нормативам заключается в невыполнении законодательства в области защиты прав потребителей, говорится в сообщении. Речь идет о требованиях к маркировке пищевой продукции — информация о пищевой ценности продукции, указанная на этикетке, не соответствует составу реального продукта.

Роспотребнадзор подчеркивает, что украинская сторона не выполнила договоренности по гармонизации национальных систем контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, которые были достигнуты в 2012 году при возникновении похожих проблем по другим сегментам пищевой продукции. В пример приводятся претензии Роспотребнадзора, высказанные в 2012 году к качеству сыров украинских производителей. Тогда ввоз сыра из Украины в Россию был несколько месяцев запрещен.

Геннадий Онищенко 11 июля заявил, что у Роспотребнадзора есть претензии к качеству продукции Roshen. В понедельник, 29 июля, он сообщил, что экспертизы подтвердили опасения в отношении сладостей с четырех украинских фабрик компании, в связи с чем запрещается ввоз продукции на российских рынок. «В шоколаде молочном «Рошен» обнаружен бензопирен», — уточнил Онищенко, отметив, что бензопирен образуется при сгорании углеводородных видов топлива и токсичен для человека.

Независимые украинские лаборатории провели собственные анализы качества продукции Roshen, которые засвидетельствовали соблюдение компанией стандартов и качества продукции, сообщил журналистам 1 августа министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Владельцем Roshen является украинский бизнесмен и политик Петр Порошенко (№7 в рейтинге 100 богатейших украинских бизнесменов по версии украинского Forbes, состояние — $1,6 млрд).

Новости партнеров