Верховный суд смягчил приговор Ходорковскому и Лебедеву

Ходорковский выйдет на свободу в августе 2014 года, Лебедев — в мае

Верховный суд (ВС) России во вторник частично удовлетворил жалобу защиты экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и его бывшего бизнес-партнера Платона Лебедева. Сроки заключения по второму уголовному делу в отношении предпринимателей снижены до 10 лет и 10 месяцев каждому, передает РАПСИ.

Отменить приговор как неправосудный и незамедлительно освободить Ходорковского и Лебедева из-под стражи, как того просили адвокаты и участвовавший в заседании по видеосвязи экс-глава ЮКОСа, суд отказался. Лебедев свою позицию доносить не стал. Прокуратура просила Верховный суд не менять приговор.

С учетом вынесенного во вторник решения Ходорковскому осталось отбыть в колонии около 380 дней, а Лебедеву — около 270 дней. Сроки заключения бизнесменов истекут соответственно в августе и мае 2014 года. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил, что защита продолжит обжалование решения Хамовнического суда Москвы, в декабре 2010 года признавшего Ходорковского и Лебедева виновными. «Далее у нас есть возможность обратиться в президиум Верховного суда», — уточнил Клювгант. Это подтвердил адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов. «Мы обратимся к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, и он, если сочтет нужным, отправит дело в президиум», — цитирует его "Интерфакс". Краснов отметил, что защитники не ограничены во времени подачи жалобы.

Второе дело против Ходорковского и Лебедева завели в январе 2005 года. Бывшим владельцам некогда крупнейшей нефтяной компании страны вменяли легализацию денежных средств, полученных преступным путем, и хищение нефти. По версии следствия, «дочки» ЮКОСу продавали материнской компании сырье по себестоимости, а ЮКОС реализовывал его по рыночным ценам, «отмывая» полученные средства «под видом официальных дивидендов». Первоначально Ходорковского и Лебедева обвинили в хищении 350 млн т нефти – то есть практически всей нефти, которую компания добыла с 1998-го по 2003 год. Позднее эта цифра была снижена до 218 млн т.

Подробнее читайте: Путеводитель по «второму делу ЮКОСа»

Сторонники Ходорковского считали, что дело против него сфабриковано и связывали его с президентскими выборами 2012 года, за несколько месяцев до которых Ходорковский должен был выйти на свободу по первому приговору.

Хамовнический суд Москвы в декабре 2010 года признал Лебедева и Ходорковского виновными в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег и приговорил к 14 годам колонии каждого. Именно такой срок просили назначить прокуроры. Затем приговор был смягчен на год. Президиум Мосгорсуда 20 декабря прошлого года снизил срок заключения с 13 до 11 лет.

ЕСПЧ 25 июля обязал российские власти выплатить Ходорковскому €10 000 за нарушение его прав при взыскании с него многомиллиардного ущерба по первому уголовному делу. При этом суд не признал дело Ходорковского и Лебедева политически мотивированным.

Новости партнеров