Сноуден получил регистрацию в России

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден зарегистрировался по месту пребывания, встав на учет в миграционной службе, сообщил журналистам во вторник представляющий его интересы адвокат Анатолий Кучерена.

«Он зарегистрировался», — цитирует «Интерфакс» ответ Кучерены на вопрос, зарегистрировался ли Сноуден по месту пребывания. При этом адвокат не стал уточнять место нахождения Сноудена, сообщив лишь, что в настоящее время он проживает на территории России.

По словам Кучерены, Сноуден пока не получал предложений о работе. «Пока у него есть остаток каких-то средств», — сообщил он. «Что дальше будет, где он будет работать, пока не знаю. Как только он примет решение, и если он мне позволит, я вам обязательно озвучу», — пообещал адвокат журналистам.

Кучерена также отметил, что считает честным, порядочным и мужественным человеком. «Конечно, он герой, он честный человек, порядочный человек, потому что навесить на себя такую громадину, как Соединенные Штаты Америки, — не каждый наберется такого мужества», — заявил адвокат.

Эдвард Сноуден, передавший журналистам скопированные им секретные документы о деятельности американских спецслужб, прилетел в Москву из Гонконга 23 июня. К тому времени власти США заочно предъявили ему обвинения в разглашении конфиденциальной информации и краже госсобственности, аннулировав его паспорт. В результате 30-летний Сноуден был вынужден остаться в «стерильной» зоне аэропорта «Шереметьево». 12 июля Сноуден обратился к российским властям с просьбой предоставить ему убежище, а 16 июля через адвоката Анатолия Кучерену передал сотрудникам миграционного ведомства соответствующие документы. 1 августа Сноуден получил временное политическое убежище в России сроком на год — до 31 июля 2014 года, и покинул аэропорт «Шереметьево», в транзитной зоне которого он находился более месяца.

Новости партнеров