ФСБ возобновила расследование дела об убийстве Старовойтовой

Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области вновь возобновило расследование уголовного дела об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой в 1998 году, сообщило во вторник агентство «Интерфакс» со ссылкой на ее бывшего помощника Руслана Линькова.

«Следствие возобновили 1 августа», — приводит агентство его слова. Он объяснил это тем, что новые оперативно-следственные мероприятия можно проводить только в рамках возбужденного уголовного дела. Линьков предполагает, что следователям ФСБ необходимо зафиксировать полученную оперативную информацию и принять определенные решения. Ранее расследование дела уже возобновлялось — в октябре 2011 года — в связи с необходимостью дополнительных следственных действий.

По словам Линькова, в настоящее время в международном розыске находятся три фигурантов дела, среди них два организатора преступления. Он выразил надежду, что уже в ближайшее время следствие сможет определить и назвать имя заказчика убийства.

Депутат Госдумы, правозащитница и сопредседатель партии «Демократическая Россия» Старовойтова была застрелена в подъезде ее дома на набережной канала Грибоедова в Санкт-Петербурге. В тот вечер она прилетела в город на Неве из Москвы. Получив два огнестрельных ранения, Старовойтова скончалась на месте происшествия. Находившийся вместе с ней в тот момент 27-летний Линьков был ранен в голову, но остался жив.

В июне 2005 года городской суд Санкт-Петербурга признал прапорщика главного разведывательного управления (ГРУ) Юрия Колчина виновным в организации убийства Старовойтовой и приговорил его к 20 годам лишения свободы. Признанный судом исполнителем убийства Виталий Акишин получил 23,5 года тюрьмы.

В марте 2012 года УФСБ региона приостановило расследование дела об убийстве Старовойтовой.

Новости партнеров