Брейвика не приняли в университет Осло

Университет Осло отказал норвежскому террористу Андерсу Брейвику, убившему 77 человек в июле 2011 года и отбывающему 21-летний срок в тюрьме, в поступлении на учебу на курсе политологии, куда он недавно подал документы, из-за слабой подготовки, сообщил во вторник телеканал Euronews.

«Мы пришли к выводу, что Брейвик недостаточно подготовлен для того, чтобы приступить к изучению курса политических наук», — приводит телеканал заявление, сделанное агентству AFP ректором вуза Оле Петером Оттерсеном.

Брейвик подал документы для обучения в Университете Осло, так как законы Норвегии позволяют заключенным получать образование и из тюремной камеры. Но вузы страны зачисляют абитуриентов на основании оценок, полученных во время выпускных школьных экзаменов. А 34-летний Брейвик не окончил среднюю школу.

Заявление Брейвика поставило руководство университета в затруднение. Несколько преподавателей вуза категорически отказались учить Брейвика. Но, подчеркнул ректор, мы никого не можем лишить права получить образование. В этом году отказать Брейвику в зачислении в университет помогла недостаточная подготовка. Но, по словам его адвоката, в тюрьме Брейвик начал вновь учиться, чтобы завершить школьную программу — особенно по математике — и сдать экзамены.

А пока университет направил Брейвику в тюрьму стандартное письмо с отказом в поступлении в вуз.

22 июля 2011 года Брейвик совершил двойной теракт в Норвегии. Он взорвал бомбу в правительственном квартале Осло, а потом перебрался на остров Утейя и устроил стрельбу в молодежном лагере. Всего погибли 77 человек, подавляющее большинство из них — подростки.

Брейвик отбывает 21-летний срок в тюрьме. Это максимальное наказание, возможное по законам Норвегии, но он может быть продлен.

Новости партнеров