США не отменят переговоры с Россией в формате «два плюс два»

Власти США не намерены отменять ранее запланированные на пятницу, 9 августа, переговоры с Россией в формате "два плюс два", несмотря предоставление Москвой политического убежища экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, сообщило во вторник агентство Reuters со ссылкой на источники.

Переговоры США и России в формате "2 +2" должны пройти в пятницу в Вашингтоне. На них встретятся с американской стороны госсекретарь США Джон Керри и министр обороны Чак Хейгел, с российской — глава МИДа Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу. В последний раз переговоры в таком формате Москва и Вашингтон проводили в период пребывания у власти администрации Джорджа Буша-младшего.

Слухи о возможности отмены этого мероприятия появились из-за так называемого дела Эдварда Сноудена. В мае бывший сотрудник ЦРУ, скрываясь в Гонконге, передал СМИ секретные данные о работе американской разведки, после чего бежал в Россию и более месяца провел в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". 1 августа Сноуден получил политическое убежище в России сроком на год. Против предоставления ему статуса беженца активно выступали США, которые обвиняют беглеца в разглашении конфиденциальных данных о национальной разведке и обороны и краже госимущества — документов, которые он скопировал во время работы в спецслужбах. Вашингтон ранее просил у Москвы выдать ему Сноудена, но этого не произошло.

После того, как получивший статус беженца Сноуден покинул "Шереметьево" и скрылся в неизвестном направлении, пресс-секретарь администрации президента США Джей Карни официально заявил, что Белый дом изучает возможность отказа от переговоров Обамы с президентом России Владимиром Путины, запланированных на сентябрь. Двусторонние переговоры должны пройти в Москве после завершения саммита G20 в Петербурге 5-6 сентября, на который должен прибыть Обама. В понедельник Карни заявил, что Белый дом пока не принял решение.

Во вторник замглавы МИДа Сергей Рябков сообщил в интервью "Интерфаксу", что Москва не получала от Вашингтона никаких сигналов о возможной отмене встречи глав МИД и Минобороны в формате "2 +2". "Мы продолжаем подготовку. Повестка дня предстоящей встречи согласована. Согласована последовательность мероприятий, которые предусматриваются 9 августа. Никаких сигналов об отмене встречи в формате два плюс два мы от американских партнеров не получали, соответственно, исходим из того, что мероприятие состоится", — рассказал дипломат.

По словам Рябкова, на переговорах планируется обсудить, в перюву очередь, военно-политическую проблематику и контроль над вооружениями. Отвечая на вопрос о том, будет ли на встрече обсуждаться ситуация со Сноуденом, Рябков сказал, что не видит предмета для обсуждения. "Решение о предоставлении ему временного убежища принято, и все комментарии, все оценки даны, мне просто нечего добавить к тому, что было сказано", — констатировал замглавы МИДа.

Новости партнеров