Медведев назвал условие прихода оппозиции к власти

Оппозиция придет к власти в России не раньше, чем сможет победить на всенародных выборах, это нормальный демократический путь, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью грузинской телекомпании "Рустави 2", расшифровка которого опубликована на сайте правительства.

"Я думаю, что ответ очень простой: как только выиграет, так и придет к власти — это нормальный демократический путь. Я не знаю, будет ли для российско-грузинских отношений это лучше, потому что не знаю, кто может прийти, но если народ России изберет другую власть, вот тогда и будет другая власть, будут другие руководители", — сказал Медведев на вопрос, может ли российская оппозиция выиграть выборы и прийти к власти. Премьер-министр добавил, что, по его мнению, отношения двух стран не должны в такой степени зависеть от персоналий.

Большая часть интервью было посвящено событиям августа 2008 года, когда Медведев, занимая пост президента России, распорядился начать операцию по принуждению Грузии к миру. Комментируя это, глава правительства сказал, что его оценка событий того времени не изменилась — действия Москвы были вынужденным ответом на агрессию со стороны Тбилиси. «Если вы меня спрашиваете о том, поступил бы я в такой ситуации аналогичным образом, то мой ответ: да. Несмотря на то, что это тяжелейшее решение, которое мне приходилось принимать как президенту, как Верховному главнокомандующему Вооруженными силами Российской Федерации, я поступил бы точно так же», — подчеркнул Медведев.

По словам Медведева, истоки грузино-осетинского конфликта заключаются в «весьма неграмотной политике, которая проводилась в отношении Абхазии и Южной Осетии на протяжении довольно большого количества лет». Сейчас, по словам Медведева, Грузии и Южной Осетии необходимо сесть за стол прямых переговоров — в частности, чтобы решить проблему беженцев, которые не могут вернуться в свои дома. "Посмотрите, как разрешаются конфликты другие, очень сложные. Они не решаются никогда ни в Вашингтоне, ни в Москве, они всегда решаются на месте. Поэтому нужно набраться мужества и начать прямые консультации", — сказал он.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы — Цхинвали. Российская сторона ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Позднее Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии — Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой и объявил две республики оккупированными территориями.

Новости партнеров