Сенатор-единоросс пообещал начать сбор средств для помощи Сноудену

Глава рабочей группы по защите персональных данных Совета Федерации Руслан Гаттаров («Единая Россия») предложил собрать средства для помощи экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, получившему временное убежище в России, и пообещал, что в ближайшие дни для этого будет открыт специальный счет в банке, сообщила в среду газета «Известия».

Гаттаров рассказал изданию, что к нему стали поступать вопросы от российских граждан и блогеров, как и куда можно перечислить деньги для помощи Сноудену. «Чтобы ему было на что жить, снять квартиру, купить одежду, в конце концов», — пояснил сенатор. И выразил готовность помочь в открытии счета и объявить о начале сбора средств. Осталось только решить, кто будет контролировать эти финансы. «Уверен, что это будет человек с безупречной репутацией — представитель гражданского общества», — пояснил Гаттаров.

Он рассказал, что идея открытия счета по сбору средств обсуждалась с представителямиСноудена. Они признали, что экс-сотрудник ЦРУ нуждается в деньгах и помощь окажется весьма кстати.

Адвокат Анатолий Кучерена, оказывающий юридическую поддержку Сноудену, также подтвердил газете, что Эдвард «с благодарностью примет помощь россиян и жителей других стран». Кучерена рассказал, что Сноуден — человек небогатый и собственных средств надолго не хватит. Поблагодарил блогеров, неравнодушных к его судьбе. И не преминул заметить, что он, конечно, тоже помогает Сноудену, как может.

Гаттаров также рассказал, что в настоящее время создается сайт в поддержку Сноудена — helpsnowden.ru, где каждый желающий может узнать детали того, как помочь экс-агенту ЦРУ. Ранее появилась информация, что создатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров уже предложил Сноудену работу.

Сноуден 1 августа получил временное убежище в России и уже зарегистрировался по месту пребывания. Он покинул США в мае и в начале июня, находясь в Гонконге, передал журналистам секретные документы американских спецслужб, подтверждающие, что крупнейшие американские интернеткомпании предоставили ЦРУ и АНБ доступ к своим серверам, что позволило спецслужбам получать любую информацию о пользователях. После этого американские власти аннулировали паспорт Сноудена и заочно обвинили его в разглашении конфиденциальной информации и краже госимущества. 23 июня Сноуден прилетел в Москву и более пяти недель находился в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево».

Новости партнеров