Мосгорсуд впервые заблокировал видео по «антипиратскому» закону

Мосгорсуд впервые со вступления в действие "антипиратского закона" наложил обеспечительные меры на сайт, нелегально распространяющий российские сериалы, сообщается на сайте суда. Соответствующее решение принято по иску ЗАО "Сейчас", пожаловавшемуся на распространение сериалов "Интерны", "Саша, Таня", "Универ". Новая общага" на торрент-трекере rutor.org и сериала "Компьютерщики" (The IT Crowd) на сайте turbofilm.ru.

"Суд обязал Роскомнадзор и иных лиц прекратить создание технических условий, «Турбофильм.тв» размещение, распространение и иное использование указанных многосерийных фильмов на этих сайтах", — отмечается в сообщении пресс-службы Мосгорсуда. По словам представителя суда, ЗАО "Сейчас" подтвердил права и доказал, что фильмы используются без согласия правообладателей.

Теперь ЗАО может в течение 15 дней со дня вынесения решения подать исковое заявление по требованиям, а если оно если не обратится с иском, то суд может отменить предварительные обеспечительные меры.

Антипиратский закон вступил в силу 1 августа. Согласно закону, Мосгорсуд по заявлению правообладателей, права которых нарушены, может принять обеспечительные меры в отношении "пиратов" в виде блокирования сроком на 15 суток доступа к сайту, где нелегально размещается контент. Эти меры принимаются судом до подачи правообладателем формального судебного иска в защиту своих прав. Категорически против этой нормы ранее выступили крупнейшие интернет-компании Рунета. "Яндекс" направил в Госдуму разработанные поправки в законопроекту, но депутаты не учли их при принятия документа в третьем чтении.

В первый же день действия закона в Мосгорсуд поступило три заявления правообладателей об обеспечительных мерах к социальной сети «ВКонтакте» и ресурсам «Турбофильм.тв» и «Рутор.орг». Все три заявления суд отклонил, поскольку истцы не доказали свои права на контент, распространение которого они оспаривали.

Читайте также: Почему не стоит ругать «Антипиратский закон»

Новости партнеров