Минэкономразвития предложило вариант снижения ипотечных ставок

Минэкономразвития подготовило законопроект о введении налоговых льгот для банков, работающих на ипотечном рынке, что может привести к снижению ставок для заемщиков, сообщила в среду газета «Коммерсантъ».

Речь идет о снижении налога на прибыль на суммы, заплаченные за страхование рисков. По мнению разработчиков законопроекта, из-за отсутствия налоговых стимулов кредиторы предпочитают закладывать риски невозврата в ставку, вместо того чтобы их страховать. Предложенная мера призвана не допустить налогообложения и у страховщика и у банка, что приведет к снижению ипотечных ставок.

Против предложенного законопроекта выступает Минфин, пишет издание. Там уверены, что уменьшать налоги на прибыль можно на экономически обоснованные расходы, но не страховые платежи. Замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ростислав Кокорев заявил газете, что его ведомство знает, что Минфин выступает против этой меры, но надеется переубедить его в процессе согласования проекта.

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что ипотечную ставку к 2018 году следует снизить до уровня «инфляция плюс 2,2 процентного пункта».

Еще одна поправка Минэкономразвития предлагает освободить от НДФЛ суммы задолженности, которые банки списывают с заемщиков, получив страховку. Минфин выступает против и этой льготы.

Новости партнеров