Ведомство Онищенко пригрозило запретить поездки россиян в Турцию

Роспотребнадзор обеспокоен участившимися случаями отравлений российских граждан на курортах Турции и не исключает введение запрета на выезд туристов в эту страну, сообщает ведомство в среду.

«Роспотребнадзор следит за развитием ситуации в Турции, в случае ухудшения которой будет поставлен вопрос о запрете выезда российских граждан», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Как сообщает ведомство, с 2011 года Роспотребнадзор неоднократно предлагал Минздраву Турции подписать меморандум о сотрудничестве в сфере борьбы с инфекционными болезнями. «Однако данный документ до настоящего времени не подписан по вине турецкой стороны, задерживающей обсуждение проблем в Москве», — говорится в сообщении.

Вместе с тем, Роспотребнадзор отмечает, что в СМИ «при активном участии исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе идет дискредитация российских курортов и умалчивается объективная информация по Турции».

Тем не менее, в сообщении отмечается, что что эпидемиологичекая ситуация на российских курортах, в отличие от турецких, находится на постоянном контроле санитарных служб.

Роспотребнадзор «квалифицирует такую деятельность туроператоров как профессиональную несостоятельность в обеспечении возложенной на них по закону обязанности, связанной с безопасностью туристского продукта, и в настоящее время изучает судебную перспективу оценки деятельности туроператоров», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

Как сообщает Роспотребнадзор со ссылкой на данные российского генконсульства в Анталье, более 50 российских туристов получили отравления на турецких курортах Аланья и Белек. Ранее сообщалось, что в минувшую субботу за медицинской помощью в связи с отравлением обратились 69 российских туристов, проживающих в отеле Grand Ring в поселке Бельдиби (провинция Анталья). Всем им был поставлен диагноз «острый гастроэнтерит». После обследования 15 человек, включая 4 детей, были госпитализированы.

Новости партнеров