Обама отменил переговоры с Путиным из-за Сноудена

Президент США Барак Обама отменил двустороннюю встречу с президентом России Владимиром Путиным, которая должна была состояться в Москве в сентябре после саммита G20 в Петербурге, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на пресс-службу Белого дома. Несмотря на отказ от переговоров с Путиным Обама по-прежнему планирует приехать на саммит «большой двадцатки», отмечается в сообщении. Вместо Москвы в маршрут сентябрьской поездки Обамы включена Швеция.

«Мы продолжим работать с Россией по тем вопросам, в которых мы можем найти общий язык, но президент и его команда по национальной безопасности единодушно считают, что в нынешних условиях эта встреча не имеет смысла», — отмечается в заявлении советника президента США Бена Родса, которое цитирует The Hill.

Этот шаг является ответом за предоставление Россией временного политического убежища бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену. О том, что президент США может отказаться от участия в двусторонней встрече с российским коллегой в Москве, в июле сообщила авторитетная британская газета Financial Times со ссылкой на источники. После того, как 2 августа Сноуден получил политическое убежище в России, представитель Белого дома Джей Карни официально подтвердил, что в Белом доме рассматривают возможность отмены поездки и ее вероятные последствия.

Во вторник Обама в эфире The Tonight Show на телеканале NBC заявил, что разочарован решением России по делу Сноудена, но не изменит своих планов относительно участия в саммите G20 в Петербурге. Вопрос о планировавшейся встрече с Путиным в Москве в интервью не поднимался.

Другие вопросы, позиция Москвы по которым не устраивает Вашингтон, — противоракетная оборона и права человека, сообщил источник AP. По его данным, на саммите «двадцатки» отдельных встреч Обамы и Путина также не планируется. А вместо посещения Москвы Обама нанесет визит в Швецию в начале сентября.

Новости партнеров