Собчак допросили по делу Мизулиной

Телеведущая Ксения Собчак (№7 в рейтинге самых высокооплачиваемых телезвезд по версии Forbes, доход — $1,4 млн) покинула здание Следственного комитета, где в среду проходил ее допрос по делу об оскорблении депутата Госдумы Елены Мизулиной, сообщает в среду РИА Новости.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу СКР, в ходе допроса Собчак отказалась дать подписку о неразглашении данных следствия.

«По окончании следственных действий Собчак было предложено дать подписку о недопустимости без согласия следователя разглашать данные предварительного расследования. Однако она отказалась это сделать», — сообщил сотрудник пресс-службы ведомства. После окончания допроса Собчак сообщила журналистам, что следователи не стали вызывать ее на повторный допрос.

По словам Собчак, главной темой ее допроса в СКР стал оральный секс. «В общем, основной вопрос допроса: «Почему вы считаете, что г-жа Мизулина против орального секса?» — спрашиваю: «Так она за?», — следователь: «Не знаю», — написала Собчак в своем Twitter прямо из кабинета следователя. «Короче, я поняла, что Мизулина все-таки за оральный секс, и обижается на тех, кто писал, что она против», — добавила она.

Тема орального секса на допросе была затронута в связи с выступлением Елены Мизулиной на телеканале РЕН ТВ, после которого Собчак написала в Twitter, что депутат якобы собирается запретить «пропаганду орального секса». На самом деле в интервью об этом не говорилось, но некоторые СМИ распространяли эту информацию со ссылкой на слова Собчак.

О том, что Собчак вызвали на допрос по делу о клевете и оскорблениях в отношении депутатов Госдумы Елены Мизулиной («Справедливая Россия») и Ольги Баталиной («Единая Россия»), телеведущая сообщила в понедельник. «Позвонили из Следственного комитета и вызвали на допрос по делу оскорбления Мизулиной. Уж лучше б я лес «украла», чем за Мизулину страдать», — написала Собчак в своем Twitter. Дело по факту публикации в интернете материалов, содержащих клевету и публичные оскорбления в адрес депутатов СКР возбудил 29 июля. Ранее в рамках расследования этого дела на допрос в СКР был вызван лидер российского ЛГБТ-сообщества Николай Алексеев.

Как заявляла Мизулина, вместе с Баталиной они попросили привлечь Алексеева к ответственности за его высказывания в Twitter по статье «оскорбление представителя власти», которая предусматривает штраф в размере до 40 000 рублей, обязательные общественные работы на срок до 360 часов или исправительные работы на срок до одного года. При этом Мизулина настаивала именно на привлечении Алексеева к обязательным работам. Алексеев же сообщил, что в случае обвинительного приговора он обратится с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Новости партнеров