В Госдуму внесли законопроект о снижении штрафов за нарушения на митингах | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

В Госдуму внесли законопроект о снижении штрафов за нарушения на митингах

читайте также
+192 просмотров за суткиЧто еще стоит узнать про Винни-Пуха? Фильм недели – «Прощай, Кристофер Робин» +527 просмотров за суткиСтоит съесть: ростбиф у Высоцкой, икорный сет у Затуринского, сибирские специалитеты у Новикова +323 просмотров за суткиКому игрушку из семьи российских императоров? +1107 просмотров за суткиУчастник списка Forbes Игорь Рыбаков: «Все мои возможности — это Катя» +1967 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +37671 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +18163 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1602 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1826 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +3196 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +1703 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +3903 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +10267 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +2301 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +673 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +12359 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +9316 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +7365 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд Суд оштрафовал Навального на 20 000 рублей за организацию акции протеста +2 просмотров за сутки«Женские марши» против Трампа собрали сотни тысяч людей по всему миру
Новости #закон о митингах 07.08.2013 19:06

В Госдуму внесли законопроект о снижении штрафов за нарушения на митингах

Правительство внесло в Госдуму проект поправок, смягчающих закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", сообщается на сайте кабинета министров в среду. В частности, законопроект наделяет суд правом назначать наказание ниже минимально разрешенного уровня — то есть менее 10 000 рублей — с учетом вменяемой нарушителю вины и его имущественного положения. 

Правительство также предлагает запретить привлекать организатора митинга к ответственности за нарушения участников за исключением случаев, когда организатор не исполнил обязанности по соблюдению порядка на мероприятии, в результате чего пострадали люди и (или) имущество физических и юридических лиц.

Поправки также исключают из закона норму о предельной величине минимальной численности участников митинга (100 человек). Вместо этого в закон предлагается внести положением, обязывающим субъект выполнить требования к местам, специально отводимым для организации митингов. Требования предлагается расширить, включив в их перечень требование о необходимости обеспечения возможности проведения публичных акций в каждом населенном пункте, городском округе и муниципальном районе субъекта.

Законопроект был разработан Минюстом и одобрен правительством 1 августа. Необходимость поправок связана с постановлением Конституционного суда (КС) от 14 февраля 2013 года, признавшим неконституционным ряд положений закона о митингах, обновленного летом 2012 года. В частности, речь идет об ответственности организатора публичного мероприятия за вред, причиненный участниками акции — например, повреждение асфальта, сломанные ограждения и т.д. КС посчитал, что ущерб за это должен покрывать не организатор митинга, а непосредственный виновник. Кроме того, КС постановил снизить минимальный размер штрафа за нарушения на массовых акциях, который в 2012 году был повышен с 1000 до 10 000 рублей.

В июне 2012 году вступили в силу поправки в закон о митингах, существенно ужесточившие ответственность за нарушения на массовых акциях. В частности, закон установил штраф для физлиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей, при нанесении ущерба здоровью или имуществу — до 300 000 рублей. Повышению штрафов предшествовала волна массовых протестов, прокатившихся по России после выборов в Госдуму.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться