В Госдуму внесли законопроект о снижении штрафов за нарушения на митингах

Правительство внесло в Госдуму проект поправок, смягчающих закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", сообщается на сайте кабинета министров в среду. В частности, законопроект наделяет суд правом назначать наказание ниже минимально разрешенного уровня — то есть менее 10 000 рублей — с учетом вменяемой нарушителю вины и его имущественного положения.

Правительство также предлагает запретить привлекать организатора митинга к ответственности за нарушения участников за исключением случаев, когда организатор не исполнил обязанности по соблюдению порядка на мероприятии, в результате чего пострадали люди и (или) имущество физических и юридических лиц.

Поправки также исключают из закона норму о предельной величине минимальной численности участников митинга (100 человек). Вместо этого в закон предлагается внести положением, обязывающим субъект выполнить требования к местам, специально отводимым для организации митингов. Требования предлагается расширить, включив в их перечень требование о необходимости обеспечения возможности проведения публичных акций в каждом населенном пункте, городском округе и муниципальном районе субъекта.

Законопроект был разработан Минюстом и одобрен правительством 1 августа. Необходимость поправок связана с постановлением Конституционного суда (КС) от 14 февраля 2013 года, признавшим неконституционным ряд положений закона о митингах, обновленного летом 2012 года. В частности, речь идет об ответственности организатора публичного мероприятия за вред, причиненный участниками акции — например, повреждение асфальта, сломанные ограждения и т.д. КС посчитал, что ущерб за это должен покрывать не организатор митинга, а непосредственный виновник. Кроме того, КС постановил снизить минимальный размер штрафа за нарушения на массовых акциях, который в 2012 году был повышен с 1000 до 10 000 рублей.

В июне 2012 году вступили в силу поправки в закон о митингах, существенно ужесточившие ответственность за нарушения на массовых акциях. В частности, закон установил штраф для физлиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей, при нанесении ущерба здоровью или имуществу — до 300 000 рублей. Повышению штрафов предшествовала волна массовых протестов, прокатившихся по России после выборов в Госдуму.

Новости партнеров