Кремль оставил в силе приглашение Обаме посетить Москву

Приглашение для президента США Барака Обамы посетить Москву остается в силе, Россия и дальше готова продолжать взаимовыгодное сотрудничество с Вашингтоном, сообщил журналистам в среду помощник президента России Юрий Ушаков.

«У президента США было и остается приглашение посетить Россию с визитом», — цитирует Ушакова РИА Новости.

«Российские представители готовы и дальше работать с американскими партнерами по всем ключевым вопросам двусторонней и многосторонней повестки дня», — добавил он.

Вместе с тем Ушаков отметил, что в Москве разочарованы решением Вашингтона отменить намеченный на начало сентября визит Обамы в Москву. По словам Ушакова, которые приводит «Интерфакс», в Кремле считают очевидным, что решение об отмене визита связано «с созданной отнюдь не нами ситуацией с бывшим сотрудником американских спецслужб Сноуденом».

По его словам, ситуация с отменой визита говорит о том, что США не готовы строить отношения на равноправной основе. «На протяжении многих лет американцы уходили от заключения двустороннего соглашения об экстрадиции», — сообщил Ушаков. «На наши обращения о выдаче лиц, совершивших преступления на территории России, неизменно отвечали отказом, ссылаясь на отсутствие такого соглашения», — подчеркнул помощник президента.

Ранее в среду пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил, что двусторонняя встреча президентов США и России, которая должна была состояться в Москве в сентябре после саммита G20 в Петербурге, отменена. При этом он сообщил, что Обама по-прежнему планирует приехать на саммит «большой двадцатки» в Петербург, но вместо посещения Москвы он нанесет визит в Швецию

Этот шаг стал ответом американских властей на решение России предоставить временное политическое убежище бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену.

О том, что президент США может отказаться от участия в двусторонней встрече с российским коллегой в Москве, в июле сообщила авторитетная британская газета Financial Times со ссылкой на источники. После того, как 2 августа Сноуден получил политическое убежище в России, Джей Карни официально подтвердил, что в Белом доме рассматривают возможность отмены поездки и ее вероятные последствия. Во вторник Обама в эфире The Tonight Show на телеканале NBC заявил, что разочарован решением России по делу Сноудена, но не изменит своих планов относительно участия в саммите G20 в Петербурге. Вопрос о планировавшейся встрече с Путиным в Москве в интервью не поднимался.

Новости партнеров