Депутаты предложили ввести журналистскую неприкосновенность

Депутат от «Справедливо России» Михаил Сердюк подготовил поправки в закон «О СМИ», предполагающие наделить журналистов статусом неприкосновенности, который усложнит процедуру открытия уголовных и административных дел против журналистов, сообщает в четверг газета «Известия».

«Статус неприкосновенности поможет оградить журналистов от людей в погонах, которые чинят произвол», — сообщил изданию Сердюк.

По его словам, несмотря на то, что многие возбуждаемые дела до суда не доходят, с точки зрения давления на журналистов эта схема работает. «Поэтому необходимо перевести возбуждение уголовных или административных дел в отношении представителей СМИ под ответственность и надзор прокуратуры», — считает парламентарий.

В настоящее время статусом неприкосновенности обладают только высшие должностные лица, политики, занимающие выборные посты, адвокаты, аудиторы и члены избирательных комиссий. Например, в случае, если следственные органы имеют подозрения в отношении депутата Госдумы, разрешение на его арест они могут получить только после обращения в нижнюю палату парламента генерального прокурора.

Вместе с тем, в отношении журналистами эта процедура будет проще. По замыслу Сердюка, для этого необходимо будет получить только разрешение прокурора города, в котором работает или проживает представитель СМИ.

Новости партнеров