Отец Эдварда Сноудена заявил о вере в Путина

Отец бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена уверен в том, что президент России Владимир Путин не отправит его сына обратно в США из-за осложнения отношений между странами на фоне предоставления Сноудену политического убежища. Об этом Лон Сноуден заявил в интервью агентству Reuters в среду, комментируя отмену переговоров Путина и президента США Барака Обамы по инициативе последнего.

"Президент Владимир Путин твердо стоит на своем. Я уважаю силу и я уважаю мужество", — заявил Лон Сноуден. "Он уверенно стоял перед перспективой сильного давления со стороны американского правительства, и я должен верить, что он будет и впредь так же уверен", — сказал он.

Действия Белого дома отец Эдвард Сноудена назвал "играми". "Эти игры: "Ну, я не поеду на эту встречу" или "Я не поеду на ту встречу"... Я не верю, что президент Владимир Путин уступит этому», — подчеркнул Лон Сноуден.

Лон Сноуден рассчитывает до конца августа приехать в Россию, чтобы встретиться с сыном. Он отметил, что не разговаривал с сыном с тех, как тот покинул США и уехал в Гонконг, то есть с мая. "Я предпочел бы не говорить с ним до тех пор, пока я не смогу приехать и встретиться с ним лицом к лицу. Я с нетерпением жду этой возможности", — сказал он.

Бывший аналитик американских спецслужб Эдвард Сноуден, ранее раскрывший в СМИ секретную информацию о разведке США, более пяти неделе провел в московском аэропорту "Шереметьево". 1 августа он получил временное политическое убежище в России. Адвокат Анатолий Кучерена, помогавший Сноудену получить убежище, ранее сообщил, что направил отцу и друзьям американца приглашение для посещения России.

Предоставление Москвой статуса беженца Сноудену вызвало недовольство в Вашингтоне, который просил выдать ему экс-сотрудника ЦРУ для суда. Ряд сенаторов призвали администрацию каким-то образом наказать Россию за это — например, расширить так называемый "список Магнитского", ускорить разворачивание ПРО в Европе или бойкотировать Олимпиаду в Сочи. В среду Белый дом объявил, что Барак Обама отменил двустороннюю встречу с Владимиром Путиным, которая должна была состояться в Москве в сентябре. При этом Обама по-прежнему намерен приехать на саммит «большой двадцатки» в Петербург.

Новости партнеров