«Мегафон» заплатит $1,18 млрд за 100% «Скартел»

фото ИТАР-ТАСС
Телекоммуникационный гигант покупает LTE-оператора Yota за $1,18 млрд без учета долга. Сделка будет закрыта в конце сентября

Оператор «Мегафон» в четверг раскрыл сумму приобретения 100% акций компании «Скартел» (Yota). Она составит $1,18 млрд, сообщается на сайте «Мегафона». Сделка будет закрыта в конце сентября 2013 года.

"Сумма сделки составит $1,18 млрд без учета чистого долга "Скартел" и "Йота" в $600 млн. Дальнейшие условия сотрудничества "Мегафона" со "Скартел" и "Йота" будет определять менеджмент сотовой компании", - сказал Forbes гендиректор USM Advisors (компания, управляющая активами Алишера Усманова и его деловых партнеров) Иван Стрешинский. Дальнейшие действия холдинга Garsdale он не стал комментировать, сославшись на то, что это прерогатива его акционеров.

Оплата будет производиться поэтапно. Половина суммы ($590 млн) плюс 6% годовых с момента закрытия сделки до даты платежа будут выплачиваться через год с даты закрытия, оставшаяся сумма — через 2 года с даты закрытия сделки. Сумма не включает чистый долг «Скартела» на момент закрытия сделки. Максимальная сумма чистого долга зафиксирована на уровне $600 млн плюс $20 млн в месяц.

Слухи о том, что «Мегафон» претендует на «Скартел», появились еще весной 2012 года. В июне гендиректор «Мегафона» Иван Таврин в интервью агентству Bloomberg подтвердил, что компания рассматривает возможность сделки. ФАС 25 июля разрешила телекоммуникационному гиганту получить контроль над LTE-оператором.

Стрешинский ранее говорил, что «Скартел» будет продан «Мегафону» по цене приобретения. Официально сумма не называлась, но оценивалась примерно в $1 млрд.

«Мегафон» и «Скартел» входят в холдинг Garsdale. Эта структура была создана в июле 2012 года путем слияния активов Алишера Усманова (№1 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $17,6 млрд) и основателей «Скартела» Альберта Авдоляна (№143; $700 млн) и Сергея Адоньева (№144; $700 млн). В объединенную компанию Усманов внес 50%+1 акцию «Мегафона», Авдолян и Адоньев — ООО «Скартел». Взамен Усманов получил 82% Garsdale, Авдолян и Адоньев через свой фонд Telconet Capital — 13,5% акций (остальные 4,5% достались госкорпорации «Ростехнологии»).

По неофициальным данным, Авдолян и Адоньев после продажи компании «Мегафону» продадут долю в Garsdale. Об этом писала 7 августа газета «Ведомости» со ссылкой на источники. По данным издания, пакет может приобрести сама Garsdale.

Согласно российскому законодательству, покупка «Скартела» «Мегафоном» является сделкой с заинтересованностью. В связи с этим Garsdale и его аффилированные лица, которые владеют акциями «Мегафона», не принимают участия в голосовании по сделке — одобрить ее должны большинство остальных (незаинтересованных) акционеров оператора. Крупнейший миноритарий «Мегафона» — шведская TeliaSonera (около 25,17% доли в компании) — планирует поддержать сделку.

Новости партнеров