Дело завели по факту махинаций в «Уголке дедушки Дурова»

Московские следователи возбудили уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями и мошенничества в театре «Уголок дедушки Дурова», сообщается на сайте столичного следственного управления СКР в четверг.

По версии следствия, художественный руководитель театра Юрий Дуров в 2009-2010 года предоставил своему заместителю свой личный автомобиль «Крайслер С300». Тот сдал этот автомобиль в аренду коммерческой организации, которая в последующем заключила государственный контракт с «Уголком дедушки Дурова» и предоставила автомобиль худруку. Расплачивался театр за это бюджетными средствами, отметили в СУ СКР. Ущерб следователи оценивают в 4 млн рублей.

Дело возбуждено по ч. 1 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество). Максимальное наказание по первой статье — лишение свободы на срок до 4 лет, по второй — до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Сам Юрий Дуров заявил, что не получал уведомлений о возбужденном деле. "На сегодняшний день официально на меня ничего не заведено, насколько мне известно. Я ведь, наверное, должен первым об этом знать?" — цитирует Дурова РИА Новости. По его словам, разбирательства по этому вопросу начались два года назад и сотрудников театра допрашивали, но "никаких уголовных дел не открыто".

Дуров рассказал, что его бывший автомобиль действительно арендовала обслуживавшая театр организация. Но компания предоставляла театру не машину, как утверждает следствие, а грузовик и кран, сказал он. Большая часть суммы, о которой говорит следствие, шла на использование грузовика, сказал он.

"Как вы понимаете, не для моих личных нужд, я пока еще и без крана могу передвигаться", — отметил худрук "Уголка Дурова". "И наряду с этим действительно брали машину: я живу в Подмосковье, и мне как бы машина положена — меня возят на работу. На сегодняшний день это автомобиль, приобретенный театром официальным путем. Ранее такого автомобиля не было, брали в аренду", — рассказал худрук театра.

Он не исключил, что подаст в суд на СМИ, заявивших, что против него возбуждено дело о махинациях.

Новости партнеров