Генпрокуратура возбудила 48 уголовных дел после проверки лесной отрасли

Генпрокуратура возбудила 48 уголовных дел по результатам проверок лесопромышленного комплекса, выявив коррупционные нарушения и злоупотребления полномочиями должностных лиц при выделении лесных участков, а также случаи незаконной заготовки древесины в промышленных масштабах для поставок в Китай, сообщил в четверг генпрокурор Юрий Чайка на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

«По материалам проверок возбуждено 48 уголовных дел, 600 лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности», — цитирует Чайку РИА Новости.

По словам генпрокурора, проверки в отрасли показали, что нарушения приобрели массовый характер. «Более 50% из всех выявленных нарушений, — это, прежде всего, незаконные рубки, загрязнение лесных участков, самовольное занятие и использование лесов», — сообщил Чайка. По его словам, ненадлежащим образом осуществляется инвентаризация лесного фонда, его кадастровый учет. «Не должным образом ведется государственный лесной реестр, не обеспечен строгий таможенный контроль, по сути, не взыскивается задолженность по оплате за пользование лесами», — добавил он.

По словам Чайки, процент взысканий составляет лишь 3%, а сумма взысканных средств — 8 млрд рублей. «Это были бы, кстати, неплохие деньги для бюджета», — отметил он.

В ходе проверки были установлены коррупционные нарушения, злоупотребления полномочиями должностных лиц органов власти и местного самоуправления при выделении участков леса в лесопользование. «На наш взгляд, выявлены очень серьезные вещи, когда получила распространение практика незаконной заготовки древесины в промышленных масштабах на основании документов муниципальных органов», — сообщил генпрокурор, отметив, что незаконные заготовки уходили в основном в Китай.

«Мы охватили комплекс и уголовных дел, материалов, которые в принципе уже имели место быть, поставили на учет дополнительно 200 укрытых от учета преступлений в области лесопользования», — сказал генпрокурор, отметив, что всего было выявлено 5 000 нарушений. «В целях их устранения внесено свыше 1 000 представлений, принесено 350 протестов», — сообщил он.

«В сумме заявлено 500 заявлений о взыскании с виновных лиц ущерба на сумму почти 40 миллионов рублей и о запрете либо приостановлении функционирования тех или иных структур, осуществляющих деятельность с нарушением закона», — сказал Чайка.

В свою очередь Путин поручил Чайке взять под личный контроль расследование преступлений и нарушений в лесопромышленной отрасли. «Нам нужно не количество возбужденных дел, а результат по тем ситуациям и по тем правонарушениям, которые вы выявили. Обязательно возьмите это под свой личный строгий контроль», — сказал президент, поручив также генпрокурору представить предложения по улучшению ситуации в отрасли.

В апреле 2013 года после жесткой критики со стороны Путина в отставку был отправлен глава Рослесхоза Виктор Масляков. На его место был назначен замглавы Минприроды Владимир Лебедев, а в лесной отрасли по поручению президента прошли масштабные проверки.

Новости партнеров