ВТБ может купить банк «Петрокоммерц»

ВТБ рассматривает возможность покупки банка «Петрокоммерц», на который ранее претендовал сенатор Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд), сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на два источника.

По словам одного из собеседников агентства, сотрудники банка «Петрокоммерц» некоторое время назад были уведомлены о возможной сделке. Другой источник отметил, что окончательное решение еще не принято, и в ВТБ «не спешат». В ВТБ и «Петрокоммерц» отказались от официальных комментариев. Не удалось также получить комментарии основных акционеров «Петрокоммерца» — председателя совета директоров ИФД «КапиталЪ» Леонида Федуна (№21 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд) и президента «Лукойла» Вагита Алекперова (№5 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,8 млрд).

Федун и Алекперов через траст Stenham Trustees Limited владеют 79,39% акций банка «Петрокоммерц». Владельцем 10,47% является член совета директоров банка и «ИФД КапиталЪ» Сергей Михайлов и Юрий Селезнев, 6,64% принадлежат президенту банка Владимиру Никитенко.

Впервые о намерении продать «Петрокоммерц» Федун заявил еще в 2003 году. Слухи о продаже появлялись и в 2007 году. Тогда вероятными покупателями называлась казахская «Сеймар Альянс», принадлежащая братьям Маргулану и Ерлану Сейсембаевым и Аскару Галину. В марте 2013 года источник Forbes рассказывал, что покупкой «Петрокоммерца» заинтересовался Сулейман Керимов. Топ-менеджер «Петрокоммерца» подтвердил информацию, что «Нафта-Москва» Керимова ведет соответствующие переговоры. Неофициально источник в «Нафта-Москва» говорил, что Керимов хочет получить 50% «Петрокоммерца» бесплатно — в обмен на предоставление фондирования. Он также рассказывал, что, помимо Керимова, Леонид Федун предлагал «Петрокоммерц» Номос-банку с ФК «Открытие». Официально стороны слухи о переговорах не комментировали. В середине июля источник сообщил, что Сулейман Керимов отказался от сделки.

В рейтинге российских банков Интерфакс-ЦЭА «Петрокоммерц» занимает 27 место. Активы банка составляют 223,6 млрд руб, собственный капитал 26,5 млрд рублей.

Новости партнеров