Полиция возбудила дело по факту продажи здания торгпредства Венгрии

Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело по факту хищения бюджетных средств при покупке Минрегионразвития здания торгового представительства Венгрии в центре Москвы. Копия постановления полиции есть в распоряжении агентства «Интерфакс». Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере, наказание до 10 лет лишения свободы»).

Материалы, на основании которых МВД инициировало разбирательство, следователи получили из Генпрокуратуры. Надзорное ведомство, в свою очередь, опиралось на результаты проверки Счетной палаты.

По данным следствия, в 2008 году здание венгерского торгпредства площадью свыше 17000 кв. м по адресу Красная Пресня, дом 3, было приобретено Минрегионразвития у коммерческой организации-посредника по многократно завышенной цене. Как выяснили контролеры, посреднику объект недвижимости достался за $21,3 млн (около 575 млн рублей) — такую сумму получило венгерское государство. Россия же за актив заплатила порядка $120 млн (3,5 млрд рублей) бюджетных средств, то есть почти в 6 раз больше, чем посредник.

Дело о венгерском торгпредстве привлекло к себе внимание СМИ еще несколько лет назад. Хотя «Интерфакс» в своем сообщении не упоминает название организации-посредника, известно, что речь идет об ООО «Инновационные технологии «Ренова», входящей в холдинг Виктора Вексельберга (№4 в российском рейтинге Forbes, состояние — $15,1 млрд). Структура «Реновы» в сделке действовала как агент люксембургской компании Diamond Air, которая формально и выкупила здание у Будапешта.

В феврале 2011 года, после того, как интерес к расследованию обстоятельств покупки бывшего торгпредства Минрегионразвития проявил оппозиционер Алексей Навальный, с запросом в правоохранительные органы на предмет проверки сделки обратился депутат Госдумы от «Справедливой России», основатель группы «Рольф» Сергей Петров (№140; $750 млн). В августе Генпрокуратура ответила парламентарию, подтвердив наличие претензий у самого ведомства и аудиторов Счетной палаты к оценке актива покупателем. Виктору Басаргину, на тот момент возглавлявшему Минрегионразвития, было вынесено представление.

Одновременно МВД вело свою проверку материалов, собранных прокурорами и аудиторами. Петрову полицейские сообщили о выявлении признаков мошенничества в действиях должностных лиц Минрегионразвития и сотрудников «Реновы». Вексельберг и представители его холдинга претензии к сделке с государством отвергали и настаивали на законном характере продажи здания на Пресне.

Новости партнеров