ЕСПЧ запретил Латвии выдавать хакера США

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приостановил процесс выдачи США гражданина Латвии Дениса Чаловского, который обвиняется в киберпреступлениях, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на адвоката Чаловского Илону Булгакову.

«ЕСПЧ приостановил процедуру экстрадиции Чаловского в США», — сообщила юрист. По словам адвокатов, Латвия не может выдать Чаловского США до принятия ЕСПЧ окончательного решения по его обращению.

С обращением в ЕСПЧ обратились адвокаты Чаловского после того, как латвийское правительство приняло решение об экстрадиции в США предполагаемого хакера.

Решение об экстрадиции Чаловского было принято во вторник. Чаловский вместе с россиянином Никитой Кузьминым и румыном Михаем Йонутом подозреваются в создании и распространении вируса Gozi, который поразил более 1 млн компьютеров по всему миру и помог хакерам похитить $50 млн с банковских счетов пользователей. В частности, вирус поразил около 40 000 компьютеров в США, 190 из которых принадлежали НАСА. Также пострадали пользователи из Британии, Германии, Франции, Италии, Турции, Финляндии, Польши и других стран.

Кузьмин и Йонут уже арестованы и содержатся под стражей в США и Румынии, соответственно. Чаловский был задержан в Риге в декабре 2012 года, в настоящее время он содержится под стражей. В США Чаловскому грозит тюремное заключение сроком до 67 лет.

По версии следствия, главным разработчиком вируса был Кузьмин. Он был арестован в США в мае 2011 года и признал свою роль в создании вредоносной программы. 25-летнему россиянину предъявлено несколько пунктов обвинений, в том числе заговор с целью банковского мошенничества. По этим обвинениям в США ему грозит до 95 лет тюрьмы.

Новости партнеров