Медведев назвал законным фотографирование ценников в магазинах

Премьер-министр России Дмитрий Медведев убежден, что установленный рядом торговых сетей запрет на фотографирование покупателями ценников и товаров является абсолютно незаконным и за это следует подавать в суд, сообщило в четверг агентство «Интерфакс».

На встрече с партийным активом «Единой России» в Сочи глава россиийского правительства заявил, что, если говорить о законодательстве о защите прав потребителей, то, конечно, абсолютно законным является фотографирование или переписывание того, что продается. Но если это делается не для коммерческих целей, пояснил свою мысль экс-президент России. «Если вы просто ценник фотографируете, то это абсолютно законно, соответствует правилам розничной торговли и законодательству», — подчеркнул Медведев.

На встрече в Сочи однопартийцы — участники проекта «Народный контроль» — пожаловались лидеру «Единой России», что охранники в ряде сетевых магазинов запрещают им фотографировать товар и переписывать ценники. При этом они ссылаются на внутренние регламенты и недобросовестную конкуренцию.

«На этих охранников или на соответствующее юридическое лицо — магазин или торговую сеть — надо просто в суд подавать», — возмутился Медведев.

Сам Дмитрий Медведев известен тягой к фотографированию. Он не расстается с фотоаппаратом ни на рыбалке с Путиным, ни на саммитах с руководителями других стран. Несколько лет назад — еще на посту президента России — он узнал, что в ФСО установила запрет на профессиональную съемку в Кремле и на Красной площади без специального разрешения и, как заявила тогда его пресс-секретарь Наталья Тимакова, поручил «с этим разобраться». И в марте 2010 года ФСО пересмотрела свой запрет.

Медведев также зарегистрирован в Instagram под «ником» damedvedev. На сегодня он опубликовал более 160 фотографий не только с официальных мероприятий и рабочих поездок. Например, в начале июня 2013 года он «запостил» фотографию своей кошки с котятами. Медведев, который с февраля начал передвигаться по столице на вертолете, также часто снимает виды Москвы и Подмосковья с высоты.

Новости партнеров