Роспотребнадзор попросил Казахстан запретить поставки конфет Roshen

Роспотребнадзор, в конце июля запретивший поставки кондитерской продукции украинской компании Roshen ("Рошен") в Россию, направил министерству здравоохранения Казахстана официальное письмо с просьбой принять аналогичные меры в вопросе импорта конфет Roshen на территорию республики, сообщает в четверг "Интерфакс" со ссылкой на главного эксперта комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава Казахстана Маралу Рахимжанову.

"Из Роспотребнадзора поступило письмо о том, что они запретили ввоз на территорию России продукции Roshen и просят аналогичные меры принять в Казахстане", — сказала Рахимжанова. По ее словам, письмо российского санитарного ведомства датировано 29 июля, поступило в министерство только 7 августа. Представитель Минздрава отметила, что казахстанская сторона воздержится от комментариев до завершения исследований и изучения всех документов, которые планируется дополнительно запросить у россиян.

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко 11 июля сообщил о наличии у ведомства претензий к качеству продукции компании «Рошен». 29 июля Онищенко заявил, что подозрения Роспотребнадзора оправдались. Он рассказал, что, в частности, в молочном шоколаде «Рошен» был обнаружен бензопирен, обладающий канцерогенными свойствами и свойствами биоаккумуляции. Тогда же он объявил о запрете поставок в Россию кондитерской продукции, произведенной на украинских фабриках "Рошен".

После введения запрета на импорт конфет в Россию проверки продукции "Рошен" начали Таджикистан, Казахстан и Молдавия. У этих стран претензий к качеству конфет не возникло.

Корпорация Roshen производит до 200 видов кондитерских изделий: шоколадные и желейные конфеты, карамель, шоколад, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты. Общий объем производства продукции достигает 410 000 тонн в год. Roshen поставляет продукцию в Россию, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Азербайджан, Армению, Молдавию, Эстонию, Латвию, Литву, США, Канаду, Германию, Израиль. Корпорация принадлежит украинскому бизнесмену Петру Порошенко (№7 в сотне богатейших украинских бизнесменов по версии украинского Forbes, состояние — $1,6 млрд).

Новости партнеров