РИА Новости извинилось перед Горбачевым за сообщение о его смерти | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

РИА Новости извинилось перед Горбачевым за сообщение о его смерти

читайте также
+32 просмотров за сутки«Сладкая» приманка для хакеров +6 просмотров за суткиБанки под угрозой: новый вирус Silence атаковал финансовые организации России, Армении и Малайзии +7 просмотров за суткиСговор против США. Экс-главу штаба Трампа обвинили в отмывании $18 млн и лоббировании интересов Украины +4 просмотров за суткиПроверка на прочность: зачем создатели вируса BadRabbit атаковали СМИ и банки +8 просмотров за суткиОпасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома +13 просмотров за суткиНеуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ +19 просмотров за суткиСССР на пути к рыночной экономике. Не пора ли прощаться с Горбачевым? +4 просмотров за суткиСоветские генералы — Горбачеву: «Мы беззащитны!» +1 просмотров за суткиНовостной майнинг: сфера криптовалют стала усердным генератором событий +17 просмотров за суткиУтечка эфира: как хакеры одним махом похитили криптовалюту на $32 млн Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии +1 просмотров за суткиНерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома» Заразная бухгалтерия: источником распространения вируса Petya назвали украинское ПО +1 просмотров за суткиPetya в «Роснефти»: нефтяная компания пожаловалась на мощную хакерскую атаку Бомба Обамы: экс-президент США приказал внедрить кибероружие в инфраструктуру России Антивирус для микроволновки: как будет работать кибербезопасность в эпоху «интернета вещей»? +1 просмотров за сутки«На свежую голову»: Путин рассказал мировым СМИ о хакерах, Трампе и базах США на Курилах +19 просмотров за сутки«Так широко идем, штаны бы не порвать»: 10 цитат главы Сбербанка Германа Грефа +3 просмотров за суткиПлатформа «отель»: как Андрей Якунин построил свой бизнес Первая причина – это ты. Почему случился WannaCry, и что нас спасет от компьютерных эпидемий в будущем?
Новости #Михаил Горбачев 08.08.2013 18:24

РИА Новости извинилось перед Горбачевым за сообщение о его смерти

Информагентство РИА Новости в четверг извинилось перед бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым за сообщение о его смерти, появившееся в среду в официальном "твиттере" международного пресс-центра агентства в результате хакерской атаки. Извинение опубликовано на сайте РИА Новости.

"Просим принять наши глубочайшие извинения за тот недостойный информационный шум, который был спровоцирован взломом аккаунтов нашего агентства в социальных сетях и размещением в них сфальсифицированной информации о вас", — отмечается в тексте. "Михаил Сергеевич, вы знаете, с каким глубочайшим уважением мы к вам относимся, нам особенно тяжело осознавать, что направленная на РИА атака коснулась вас", — написано в сообщении. 

В сообщении также отмечается, что это не первый случай использования крупнейших СМИ для распространения ложной информации, но инцидент с Горбачевым "слишком серьезен, слишком аморален и циничен". В РИА Новости заявили, что обратятся в правоохранительные органы с заявлением и сделают все зависящее, чтобы было проведено тщательное расследование.

Поздно вечером 7 августа в социальных сетях появилась информация о смерти экс-президента СССР 82-летнего Михаила Горбачева. Первоисточником информации оказался "твиттер" международного мультимедийного пресс-центра РИА Новости, в котором в 22.03 было опубликовано сообщение: "Михаил Горбачев Скончался, в кафе ШОКО г. Екатеринбург. За столом он беседовал с Евгением Ройзманом о предстоящих выборах". Сообщение через несколько минут было удалено (в кэше "Яндекса" оно по-прежнему доступно).

Сам Горбачев вскоре опроверг сообщение, заявив, что «жив-здоров". "Как говорится, хватит топтать Горбачева», — сказал он ИТАР-ТАСС. В пресс-службе «Горбачев-фонда» слухи о смерти своего руководителя назвали «очередным бредом». Со своей стороны РИА Новости сообщило, что аккаунты пресс-центра, а также немецкого "твиттера" агентства были взломаны хакерами, которые разместили ложную информацию о смерти Михаила Горбачева.

За лето это уже второй случай дезинформации СМИ хакерами. 19 июня все российские информагентства со ссылкой на пресс-службу правительства сообщили об увольнении главы РЖД Владимира Якунина. Менее чем через час эта новость была опровергнута. В агентствах сообщили, что поступившее сообщение было подделано под официальный пресс-релиз, рассылаемый пресс-службой кабмина.

Подобные случаи происходят не только в России. В апреле хакеры взломали "твиттер" агентства Associated Press, выложив туда сообщение о взрывах в Белом доме и ранении президента США Барака Обамы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться