Генпрокуратура отменила дело против инспектора ДПС на Ставрополье

Генеральная прокуратура России признала необоснованным и отменила решение о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника ДПС, задержавшего сотрудника прокуратуры на Ставрополье и составившего на него протокол, сообщило в четверг агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя надзорного ведомства.

Законность и обоснованность процессуальных решений, принятых по факту задержания в мае 2013 года инспектором ДПС помощника прокурора Александровского района Ставропольского края, проверены. Принятое решение о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий в отношении работника полиции прокуратурой признано преждевременным и необоснованным и отменено, приводит агентство пресс-релиз Генпрокуратуры.

История с задержанием инспекторами ДПС 23-летнего помощника прокурора Александровского района Ставрополья Евгения Миронова вызвала широкий общественный резонанс, ролик случившегося был выложен в интернет. Миронов за рулем внедорожника Lexus RX 300 был остановлен 12 мая в Ставрополе. Инспекторы почувствовали запах алкоголя, но Миронов отказался пройти медосвидетельствование. Инспектор ДПС Александра Мелихов составил протокол и отстранил Миронова от управления автомобилем.

В ответ прокуратура завела на инспектора ДПС уголовное дело по статье «превышение полномочий». Ему грозило до 4 лет лишения свободы. Кроме того прокуратура внесла в адрес руководства ГОВД представление «на нарушения административного законодательства сотрудниками дорожной полиции». По нему руководство горотдела внутренних дел привлекло двух сотрудников полиции к ответственности.

В настоящее время Генпрокуратура России проводит дополнительную проверку всех обстоятельств произошедшего, по результатам которой будет принято соответствующее решение.

Новости партнеров