Суд поместил экс-главу Росбанка под арест

Пресненский суд Москвы в четверг поместил под арест бывшего председателя правления Росбанка Владимира Голубкова, против которого возбуждено дело о коммерческом подкупе, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на адвоката банкира Дмитрия Харитонова.

«Суд счел, что возможно перевести Голубкова из-под домашнего ареста в СИЗО», — приводит агентство его слова. Адвокат при этом подчеркнул, что против изменения меры пресечения возражали и защита, и прокуратура.

По мнению Харитонова, решение суда ничем не мотивировано, ведь меру пресечения изменяют, только если были нарушены условия домашнего ареста. Но Голубков, по словам адвоката, этих условий не нарушал. Адвокат заявил, что и ФСИН не жалуется на какие-либо нарушения. О нарушениях говорится только в рапорте какого-то оперативника, рассказал Харитонов. И заверил, что Голубков покидал дом только с разрешения следователя. Адвокат пообещал обжаловать вынесенное решение как полностью незаконное.

С ходатайством об изменении меры пресечения в Пресненский суд вышло следствие. Его рассмотрение было отложено на время, так как Голубкова увезли из суда на «Скорой».

Полиция в середине мая задержала Голубкова, возглавлявшего банк с 2008 года, при передаче ему 5 млн рублей, являющихся, по версии следствия, частью более крупного вознаграждения в $1,5 млн. Следствие подозревает, что Голубков вымогал эти деньги у экс-депутата Мосгордумы и рок-музыканта Андрея Ковалева за реструктуризацию кредита в размере $80 млн.

16 мая следствие предъявило Голубкову и старшему вице-президенту Росбанка Тамаре Поляницыной обвинения. Голубкову — в коммерческим подкупе, а Поляницыной — в пособничестве подкупу. На допросе Голубков дал показания, но вину не признал. Поляницына вину в пособничестве признала. Голубкову и Поляницыной грозит штраф в размере до 70-кратной суммы подкупа, так и заключение на срок до семи лет.

Пресненский суд Москвы 12 июля продлил домашний арест Голубкову до 16 октября. С 20 мая Голубков носил электронный браслет.

Читайте также: Инициатор дела Росбанка: Подумал, мужик я или не мужик. И пошел в полицию и Призрак подставы: почему сложно поверить в виновность главы Росбанка

Новости партнеров