Двум казахским студентам предъявлено обвинение по делу о взрывах в Бостоне

Судебные власти США в четверг предъявили обвинения двум студентам из Казахстана в создании препятствий правосудию и в помощи обвиняемым в совершении теракта во время марафона в Бостоне в уничтожении улик, сообщило агентство Reuters со ссылкой на микроблог в Twitter офиса прокурора штата Массачусетс.

Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев — оба из Казахстана — были задержаны в США в начале мая. По данным ФБР, они пытались уничтожить улики в комнате их товарища по учебе Джохара Царнаева, которого правоохранительные органы США считают одним из исполнителей теракта.

В конце мая коллегия присяжных предъявила официальное обвинение предполагаемому организатору и исполнителю теракта на марафоне в Бостоне Джохару Царнаеву: он обвиняется в убийстве четырех человек и использовании оружия массового поражения в виде самодельных взрывных устройств.

По версии следствия, братья Джохар и Тамерлан Царнаевы 15 апреля привели в действия два самодельных взрывных устройства в толпе на финише марафона в Бостоне. От взрывов погибли двое взрослых и ребенок, ранения получили 264 человека, из них 14 лишились конечностей.

18 апреля ФБР обнародовало фотографии подозреваемых в надежде, что кто-то опознает их. Вечером того дня братья вооружились пятью взрывными устройствами, пистолетами, холодным оружием и попытались скрыться. Во время операции по их задержанию Тамерлан Царнаев был убит. Джохар Царнаев, получивший тяжелые ранения во время погони, был задержан 19 апреля. Сейчас он находится в больнице тюрьмы недалеко от Бостона.

Новости партнеров