АНБ уволит 90% системных администраторов после дела Сноудена | Forbes.ru
$59.19
69.81
ММВБ2131.91
BRENT62.51
RTS1132.45
GOLD1289.77

АНБ уволит 90% системных администраторов после дела Сноудена

читайте также
Не предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена +2 просмотров за суткиАтака на Путина: мнимая атака хакеров из Северной Кореи совпала с политическими событиями Наши люди в Голливуде: фильм недели – «Сноуден» Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти Уроки Сноудена: как разоблачения экс-сотрудника ЦРУ изменили мир Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное Сверхскорость и след Сноудена: главные новинки мобильного конгресса в Барселоне «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ Путем Сноудена: в каких аэропортах комфортнее всего ждать убежища Зачем инвестор Facebook Питер Тиль создал прообраз Большого Брата Экс-хакер №1 Кевин Митник: «Я как Пабло Эскобар, который стал фармацевтом» Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа Опасная прозрачность: как «большие данные» превращают граждан в преступников Как истерия вокруг Сноудена помогла стартапу, защищающему личные данные Эдвард Сноуден получил убежище в России на 1 год Опасный новый мир: почему Америке трудно без врага Агент глобальной Сети: почему России не по пути со Сноуденом Со Сноуденом «на поводке»: чем закончится игра вокруг экс-агента ЦРУ? Эдвард Сноуден попросил убежище в России Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России Как система PRISM поможет российским депутатам
Новости #Эдвард Сноуден 09.08.2013 08:42

АНБ уволит 90% системных администраторов после дела Сноудена

Агентство национальной безопасности (АНБ) США намерено сократить число работающих на ведомство системных администраторов на 90% и ограничит доступ к информации оставшихся, чтобы предотвратить дальнейшие утечки информации о деятельности разведки, подобные появлению в СМИ секретных документов, переданных журналистам бывшим сисадмином АНБ Эдвардом Сноуденом, пишет портал Huffington Post со ссылкой  на главу АНБ генерала Кита Александера.

О намерении почти полностью сократить штат сисадминов Александер заявил на конференции по кибербезопасности, которая проходила в Нью-Йорке в четверг. В мероприятии также участвовали директор ЦРУ Джон Брэннан и глава ФБР Роберт Мюллер.

По словам Александера, АНБ планирует заменить человеческие ресурсы новой технологией, которая позволит повысить защиту компьютерных сетей. "Мы поместили людей в цикл передачи данных, чтобы они обеспечивали безопасности сетей — то есть делали то, что машины, наверное, делают лучше", — сказал директор АНБ. По его словам, одна из целей этого — ограничить возможность людей скопировать какие-то данные.

Руководство АНБ намерено применить и другие меры для предотвращения новых утечек. В частности, системным администраторам запретят пользоваться флэш-накопителями. Кроме того, для получения доступа к конфиденциальным данным сисадминам придется заручиться согласием как минимум еще одного сотрудника. 

В середине июня глава АНБ, выступая перед комитетом сеата по ассигнования, сообщил, что в настоящее время в ведомстве работает  около 1000 системных администраторов, большинство из которых имеют договор подряда.

В начале июня газеты Guardian и Washington Post со ссылкой на имеющиеся у них документы сообщили, что американские спецслужбы имеют доступ к серверам крупнейших интернет-компаний и следят за пользователями интернета. Документы, на которых были основаны эти публикации, передал СМИ бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Он не стал скрывать свое имя и дал интервью Guardian, в котором рассказал, что, занимая позицию системного администратора, имел неограниченный доступ к личным данным любого человека — вплоть до президента страны, а также смог скопировать на флешку секретные документы, которые и передал журналистам.

Еще до появления в Guardian и Washington Post первых статей, в мае, Эдвард Сноуден покинул территорию США и уехал в Гонконг. Оттуда 23 июня он прилетел  в Москву и более месяца оставался в транзитной зоне "Шереметьево". 1 августа он получил политическое убежище в России и покинул аэропорт. Его нынешнее местонахождение неизвестно.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться