АНБ уволит 90% системных администраторов после дела Сноудена

Агентство национальной безопасности (АНБ) США намерено сократить число работающих на ведомство системных администраторов на 90% и ограничит доступ к информации оставшихся, чтобы предотвратить дальнейшие утечки информации о деятельности разведки, подобные появлению в СМИ секретных документов, переданных журналистам бывшим сисадмином АНБ Эдвардом Сноуденом, пишет портал Huffington Post со ссылкой на главу АНБ генерала Кита Александера.

О намерении почти полностью сократить штат сисадминов Александер заявил на конференции по кибербезопасности, которая проходила в Нью-Йорке в четверг. В мероприятии также участвовали директор ЦРУ Джон Брэннан и глава ФБР Роберт Мюллер.

По словам Александера, АНБ планирует заменить человеческие ресурсы новой технологией, которая позволит повысить защиту компьютерных сетей. "Мы поместили людей в цикл передачи данных, чтобы они обеспечивали безопасности сетей — то есть делали то, что машины, наверное, делают лучше", — сказал директор АНБ. По его словам, одна из целей этого — ограничить возможность людей скопировать какие-то данные.

Руководство АНБ намерено применить и другие меры для предотвращения новых утечек. В частности, системным администраторам запретят пользоваться флэш-накопителями. Кроме того, для получения доступа к конфиденциальным данным сисадминам придется заручиться согласием как минимум еще одного сотрудника.

В середине июня глава АНБ, выступая перед комитетом сеата по ассигнования, сообщил, что в настоящее время в ведомстве работает около 1000 системных администраторов, большинство из которых имеют договор подряда.

В начале июня газеты Guardian и Washington Post со ссылкой на имеющиеся у них документы сообщили, что американские спецслужбы имеют доступ к серверам крупнейших интернет-компаний и следят за пользователями интернета. Документы, на которых были основаны эти публикации, передал СМИ бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Он не стал скрывать свое имя и дал интервью Guardian, в котором рассказал, что, занимая позицию системного администратора, имел неограниченный доступ к личным данным любого человека — вплоть до президента страны, а также смог скопировать на флешку секретные документы, которые и передал журналистам.

Еще до появления в Guardian и Washington Post первых статей, в мае, Эдвард Сноуден покинул территорию США и уехал в Гонконг. Оттуда 23 июня он прилетел в Москву и более месяца оставался в транзитной зоне "Шереметьево". 1 августа он получил политическое убежище в России и покинул аэропорт. Его нынешнее местонахождение неизвестно.

Новости партнеров