«Онэксим» планирует купить 50% «Связного» у Максима Ноготкова

Группа «Онэксим», подконтрольная Михаилу Прохорову (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд), ведет переговоры о покупке 50% группы компаний "Связной" у Максима Ноготкова (№82 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд; единственный российский миллиардер в рейтинге Forbes младше 40 лет), сообщила в пятницу газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к обеим сторонам сделки.

Предварительные договоренности уже достигнуты, сказал один из собеседников газеты. По его словам, в рамках сделки предварительно планируется, что Ноготков останется в компании, чтобы курировать развитие ритейлового бизнеса. Другой источник добавил, что в периметр сделки войдет ритейлер "Связной" и Связной банк. "Уже сейчас сеть сотового ритейлера "Связной" активно используется для продажи финансовых продуктов, и "Ренессанс кредит" присутствует в ней, но все же основным банковским партнером "Связного" является Связной банк. Заключение подобной сделки позволит «Онэксиму» получить широкую сеть (более 3000 отделений) для продажи продуктов своих финансовых "дочек"", — пояснил он.

Максим Ноготков отказался комментировать эту информацию. Так же поступила пресс-служба "Онэксима". Связаться с главой "Онэксима" Дмитрием Разумовым изданию не удалось.

Группа "Связной" объединяет более 3300 салонов, Связной банк, онлайн-ритейлер Enter, сеть ювелирных салонов Pandora и др. Общий оборот группы в 2012 году — 509 млрд рублей. EBITDA — 4,7 млрд рублей, чистая прибыль — 1,61 млрд рублей.

Ноготков начал искать стратегического инвестора еще в 2011 году. Тогда он говорил о продаже миноритарной доли одному из крупных телекоммуникационных операторов. СМИ сообщали, что интерес к покупке 25% акций «Связного» проявлял «Ростелеком», но представители оператора эту информацию официально опровергли.

В мае "Коммерсантъ" со ссылкой на источники писал, что Ноготков ведет переговоры с бизнесменом Леонардом Блаватником, но сделка так и не была заключена.

Новости партнеров