Медведев хочет массово обучить россиян электронным госуслугам

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи и Минэкономразвития разработать предложения по массовому обучению населения получению государственных и муниципальных услуг в электронном виде, сообщается на сайте правительства в пятницу. Свои предложение ведомства должны представитель в правительство до 3 октября 2013 года.

На заседании президиума совета по модернизации 31 июля Медведев пожаловался на слишком сложную процедуру регистрации и получения электронной подписи на портале госуслуг. «Для того, чтобы зарегистрироваться обычному человеку, вообще фиг разберешься, извините, что там написано — загрузить плагин веб-браузера, и так далее», — посетовал премьер-министр, признавшийся, что лично пытался зарегистрироваться на сайте госуслуг.

«Это же не электронная подпись, чтобы управлять средствами по счету крупной компании. Все-таки приоритетность другая. Надо это упростить, иначе это не превратится в нормальный сервис», — заявил премьер-министр.

Портал госуслуг был запущен в конце 2009 года. В первые же сутки в его работе возникли перебои, из-за чего сайт временно отключили. Нормально портал заработал только на второй день.

Сайт gosuslugi.ru со временем должен превратиться в федеральный портал государственных услуг. На сайте два основных раздела - для физических и для юридических лиц. Физлица через сайт могут получить доступ к ряду государственных услуг — например, подать первичные документы на получение загранпаспорта.

Новости партнеров