Минфин предложил ввести налог на недвижимость с 2014 года

Минфин внес в правительство законопроект, согласно которому единый налог на недвижимость может быть введен в 2014 году, пишет в пятницу газета "Ведомости".

Согласно законопроекту, регионы смогут определять ставки налога самостоятельно, но в заданных законопроектом рамках. Для жилых зданий и помещений ставка не должна превышать 0,1% кадастровой стоимости объекта, для нежилых — 0,5%. Для владельцев объектов недвижимости дороже 300 млн рублей региональные власти смогут установить повышенную ставку — до 1% стоимости жилья. Для земель под жилье, дачи и сельское хозяйство максимальная ставка установлена на уровне 0,3% кадастровой стоимости участка, для земель под другие цели — 1,5%. Налог на имущество и земельный налог будет упразднен. Всем собственникам жилья полагается вычет в 20 кв. м на каждую квартиру, дом и дачу. Для льготников (ветераны, пенсионеры, инвалиды, герои ССССР, чернобыльцы и др.) он больше и есть вычет на землю.

По расчетам ФНС, в среднем по России при ставке 0,1% налоговая нагрузка с квартиры составит 1466 рублей. В Москве при средней стоимости 1 кв. м около 160 000 рублей за квартиру площадью 55 кв. м придется платить 5600 рублей в год.

Как сообщил изданию директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин, Госдума рассмотрит законопроект осенью. По его словам, наиболее реалистичный вариант заключается в том, что налог появится в 2015 году. Согласно законопроекту, региона могут начать внедрять налог уже с 2014 года, если успеют принять соответствующие местные законы.

О том, что в России может появиться единый налог на недвижимость, заявил Владимир Путин в мае 2011 года (тогда он занимал пост премьер-министра). Для регионов налог на недвижимость призван стать основной базой для формирования бюджетов. В марте замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, ведомство рассчитывает на введение налога к 1 января 2014 года.

Новости партнеров