Эдварду Сноудену запретили работать на госслужбе

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, получивший временное политическое убежище в России, имеет право устроиться на работу, за исключением государственной службы, заявил начальник УФМС по Московской области Олег Молодиевский на пресс-конференции в Москве в пятницу.

"В соответствии с законом он имеет право перемещаться по территории Российской Федерации, имеет право работать, за исключением, конечно, госслужбы", — цитирует его "Интерфакс".

Эдвард Сноуден в июне передал журналистам секретные документы о деятельности американской разведки, которые он скопировал во время работы аналитиком в Агентстве национальной безопасности. Перед этим Сноуден покинул США и скрылся в Гонконге. Власти США потребовали выдачи американца, заочно обвинили его в разглашении конфиденциальной информации и краже государственного имущества и аннулировали его паспорт. 23 июня Эдвард Сноуден прилетел в Россию, но до 1 месяца оставался в пределах транзитной зоны московского аэропорта "Шереметьево". Проведя в «стерильной зоне» более месяца, Сноуден получил политическое убежище в России сроком на 1 год. Его нынешнее местонахождение неизвестно. Ранее адвокат Анатолий Кучерена, помогавший американцу получить статус беженца, сообщил, что направил отцу и друзьям Сноудена приглашение приехать в Россию.

Новости партнеров